注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

取消小学英语课的N个理由  

2013-09-11 11:33:19|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

取消小学英语课的N个理由

吕企才

    有人建议取消小学英语课,老吕举双手赞成。理由有N:

    A、中国人首先应学好母语。这是必须的,不会母语,还是中国人嘛?学母语,一要认得字,懂意思,二要会写字,写好字。中国文字博大精深,小学生要学好它,实在不是那么容易。时下,一些大学生都读不懂古文,不会写毛笔字,国学大有濒临失传的危险。自己的母语都岌岌可危,不去抢救,却津津乐道学英语,是不是“丢了西瓜拣芝麻”?再说,小学生既学汉语,又学英语,负担太重,也不利于身心成长不是?

    B、学母语的拐杖是汉语拼音。让小学生既学汉语拼音,又学英语,字母相同,读音两样,拼写各异,胡子麻子,麻子胡子,混淆一锅,极易混淆。结果,必然是顾此失彼,英语没学好,母语耽误了。实在是得不赏失!

    C、小学英语教师缺口大。一些学校为了开设英语课,不得不拉一些原先教其它课程的教师,培训几天就披挂上阵。你想,就是他们愿望再好,自己还是“一瓶不满半瓶晃荡”,要熟练教学生英语,只能是“强打鸭子上架”了。他们教出来的学生,不“半生不熟”都不行!娃娃从小学下个南腔北调,大了还能字正腔圆?想纠正都难。

    D、学了英语市场不大。英语,除了在英语课上念念升学考试时考考,评定职称时用用之外,还有多大市场?谁个整天呜哩哇啦地说英语?既是你会说,又有几人能听懂,能与你会话?有人说,出国用得上,可出国的又有几人?廖若星河。搞翻译吧,光上个小学,不受高级培训,没有深厚功底,连门都摸不着!如此白白浪费了金色年华,简直是损人折寿!

    E、浪费资源。为了让小学生学英语,国家花费了多少财力物力人力?恐怕不是个小数。然而,投入甚大,收效甚微,造成不必要的浪费。老吕认为,还是把这些资源用于国学的抢救与挖掘上来,更划算些。

    一个气场强大的国语体系,是国家兴盛的标志之一。我们期盼着……

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017