注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

法律是“天下无二”的“底线”  

2013-08-21 15:19:04|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法律是“天下无二”的“底线”

吕企才

    时下,“底线”一词非常吃香,你也说“底线”,他也说“底线”,林林总总。然而,尽管“底线”五花八门,但万变不离其宗,法律才是“天下无二”的“底线”。

    法律是“天下无二”的“底线”,是因为法律是“总开关”,其它的这“底线”、那“底线”,统统由法律这个“底线”管着。这么说吧,如果五花八门的“底线”是普通线的话,那法律就是“高压线”,谁触犯了它,谁就要人仰马翻,就要全军覆没。这也是我们建设法治社会的由来。离了法律这个“底线”,就会跑电漏电,非出事故不可。

    说法律是“天下无二”的“底线”,是因为法律是经过国家最高权力机构制定的国家、民族的行为准则。法律是最权威的,威风凛凛,威不可犯。必须人人敬畏,人人遵循,不能随便更改,各行其是不能有丝毫突破。法律是无情的,又是最有情的。遵法定平安,违法必自焚。不因你位高权重网开一面,不因草民百姓放你一马,法律面前人人平等。只有歪嘴子和尚,没有不公平法律。谁犯了法,谁就突破了“底线”,惹了众怒,必然受到众人的谴责,法律的惩罚。法律不能随心所欲,由个人私底下制定。执行法律,只能由执法部门执行,任何人不能动用把执法部门当作维护自己权威的工具,以权代法,以言代法,越权执法。在法律面前,人人都必须咱在法律底下,不许站在法律之上。这,也是“底线”的重要内容。

    各行各业的“底线”,只能算作行规,各个家族、家庭的“族规”、“家法”,是这个家族、家庭的制约,即人们常说的“约法三章”,它们都不是法律,不能被当作法律去施行。各式各样的行规、制约等等,都不得突破法律这个“天下无二”的“底线”另行一套,都不能与“天下无二”的法律抗衡,更不能与“天下无二”的法律“对着干”。比如,限制人身自由,随便置人于死地,强行拆迁居民房屋,强制寡妇改嫁,侵占个人利益等等……在二者发生冲突时,必须坚决执行法律。

    中国人将法律视作至高无上,“天下无二”,心存敬畏之时,就是中国法治社会形成之日!  

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017