注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

为黄河万里行采风团壮行  

2013-08-11 04:10:20|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为黄河万里行采风团壮行

吕企才

     “万里黄河万里浪,浪浪里面含深情:蕴藏着远古的文明,承载着追梦的感动!我们驾着波涛采风,描画您不朽的尊荣;我们随着波涛采风,解密您博大的心胸。有您高悬航灯指路,有您催动波涛壮行,崎岖,似泥丸几颗;凶险,如蚊蝇一叮。黄河啊,您是中华的魂灵;我们啊,是您复兴的小兵!”这是我前不久为黄河晨报“黄河万里采风活动”撰写的《黄河采风歌》。运城电视台老台长冯明青评论说,“建议做《黄河晨报》的报歌”。做报歌我不敢奢求,但它是一位老报人的真情实感。

     晨报举办“黄河万里行采风活动”,是运城报业开天辟地的壮举。黄河,是中华民族的母亲河,她的伟岸博大,她蕴含的黄河文化,她承载的黄河文明,是世界上任何一条河流都无法与之比肩的。对她进行为期一年的、系统的采风,没有黄河般的博大胸怀,没有黄河浪涛般的勇气,没有对黄河母亲般的深情,是难以为之的。作为老报人,我为之激动。  

     晨报举办“黄河万里行采风活动”, 是炳彪新闻史册的开创之举 。黄河儿女前赴后继的顽强拼搏,创造了黄河的远古文明,积淀了厚重的黄河文化 ,但随着时代的旷远,岁月的流失,她许多博大精深的东西,已经或者正在被尘封、被湮没,需要有志之士去抢救、去挖掘、去发现。黄河晨报将这一历史重担挑在肩头,确实是大手笔策划,大气派运作,大创新举动。作为老报人,我为之感动。

    晨报举办“黄河万里行采风活动”, 是晨报人“走转改”的深度之举。黄河从巴颜喀拉山一路走来,穿峡谷、越险滩、跨平原、奔大海,汹涌澎拜,是何等的悲壮!要沿着黄河采风,其艰辛、其劳累、其风险,将是何等的多,何等的大!然而,这将是晨报最为坚苦最为瞩目的一次“拉练”,他付出的是艰辛、是劳累、是拼搏,收获的却是一代新闻达人,一批新闻佳作。我相信,风雨过后,彩霞一定满天。一帮炳彪新闻史册的晨报人、一批炳彪新闻史册的新闻作品,将会面世。作为老报人,我为之期待。

     采风团就要出发了,我难耐激动关切之情,又写了首《黄河采风进行曲》:我是黄河晨报的员工,我踏着黄河巨浪采风,巨浪托起了远古的文明。历史和现代,在浪花里拥抱,沉钩与梦想,在浪花里交融。啊,黄河!您的博大引我向往,您的厚重催我前行! 我是黄河晨报的员工,我在岸边的小路上采风,小路讲述着复兴的大梦。前赴后继的拼搏,在小路上奔波,追求强盛的牺牲,在小路上印证。啊,黄河!您的拼搏壮我行程,你的牺牲给我激情!啊,黄河!啊,采风!我融进了黄河,我获得了新生……”算是一杯薄酒,为弟兄们送行。

                                    (刊登于2013-08-12黄河晨报)
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017