注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

一句“美女,你好!”的内涵  

2013-07-25 09:49:46|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一句“美女,你好!”的内涵

吕企才

    7月22日上午,习 近 平 主 席视察武汉市民之家,与市民郭婷婷握手时,没想到,竟来了句:“美女,你好!”

    “美女”,是时下老百姓对女士的俗称,流传于市井坊间。贵为国 家 主 席的习 近 平能如此随口道出市井百姓俗称,他从国 家 主 席 习 近 平嘴里说出来,却内涵丰富,大有风景。

    一语而通沟壑。一句俗称随口而出,便把国 家 主 席与平民百姓的距离拉近。听着“美女,你好!”我们看到了,这里只有平等的人际对话,无忧无虑的“拉家常”,没有“我说你听”的指示、“我下令你服从”的命令。我们体见到,说什么样的话,绝非小事。说官话、大话、套话、假话,老百姓不买你的帐,就会和你虚与委蛇,顺着你的话音走,或者什么也不对你讲,你的决策可能就要“跑马”;而说市井俗话,就大相径庭了,老百姓就会把你当自己人,有话敢对你说,有意见敢向你提,有牢骚敢给你发。你才能听到真话,了解真情,从而做出真知灼见的决策。

    一语而知功力。一句俗称随口而出,让人们见到了习 近 平紧密联系群众的功力。我想,如果习近平高高在上,整天处于“围城”之中,居于“玻璃门”内,只是官场行走,与老百姓远如参商,这样的市井语言,他恐怕听都听不到,更不要说随口而出了。听着“美女,你好!”老百姓看到的,是咱自己的国家主席,消除了对国家主席的神秘感。原来,国 家 主 席与咱并没有多大区别,就是咱们中的一员。有的,只有“国 家 主 席”是为咱老百姓服务的职务,而非个人特权。贵贱之别,高低之分之类的壁垒也就倏然倒塌了。

    一语而传信息。习 近 平用自己的身体力行,带动全党开展党的群众路线教育实践活动。活动要取得怎样的效果,中央不是发个文件就完事大吉,说说而已,而是要从总 书 记做起,从中 央 政 治 局常 委做起,一级做给一级看,一级带着一级干,真正“动”出紧密联系群众是新天地。习近平一句“美女,你好!”更让人看到了希望,就是要从作风抓起,对全党进行一番彻头彻尾彻里彻外的改造,重新恢复和光大党的群众路线。

    我们充满信心,经过群众路线教育实践活动的中 国共 产 党一定会给中国人民带来“风景这边独好!”

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017