注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

报纸不能办成政府简报  

2013-07-23 09:35:38|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

报纸不能办成政府简报

吕企才

    常听到老百姓抱怨,某某报没看头,简直成了政府简报了。细问之,原来是报纸上连篇累牍地刊登当地官员日常工作的报道。他们说,一张四开小报,领导活动占了头版不说,连二版都挤满了,登的都是领导“会见”、“会谈”、“视察”、“看望”、“出席会议”等等之类的所谓“新闻”。他们说,这些东西,与咱老百姓不搭界,是领导的“应知应会”,就像咱农民天天要上地,工人日日得出勤一样。报纸再三再四地喊叫“以人为本”,“为人民服务”,却少见报纸刊登咱农民上地、工人出勤,还是“官本位”嘛!

    这批评,一针见血!他指出了报纸办成政府简报的根本原因——办报人的官本位。

    办报人脑子里被官本位充斥,就会把对上负责与对下负责的一致性割裂开来,变成只对上负责。这一偏,就摊上大事儿了。在他们主持的报纸上,就只见领导很忙,不见百姓踪影。给读者的印象无非是三:第一,领导天天接待送迎,没时间抓正经事;第二,领导净浮在上头做“唱功”,坐在宾馆玩“空手道”,不深入基层“接地气”,解决民生等大事;第三,这样的领导靠不住,没指望,对领导失去了信心,让领导丧失了威信。办报人原本想给领导脸上搽粉帮正忙,结果适得其反,却帮了倒忙。

    办报人的官本位思想,毁了报纸名声,帮了领导倒忙,失了百姓信任,害莫大焉!党的报纸不能把官本位思想作为报纸灵魂:报纸是党和政府的喉舌,姓党,但不是领导个人的私有天地;报纸听党指挥,指导思想只能是为人民服务,不能只为领导个人张目;办报人权为民所赋,只能权为民所用,不能把报纸当成领导个人的秘书。为此,报纸要一扫涤荡政府简报的阴影,办报人必须冲破官本位笼牢的束缚。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017