注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

喜爱暴风骤雨三辩  

2013-07-19 09:00:45|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜爱暴风骤雨三辩

吕企才

    我喜爱暴风骤雨!这话似乎有点杂音。人们会指责,连日的暴风骤雨,洪水暴发,江河横溢,山体滑坡,房倒屋塌,许多鲜活的生命瞬间消失,人们对暴风骤雨恨之入骨,何来“喜爱”之说?且听老吕三辩。

    天旱无雨,禾苗枯焦,谁家不盼望,天空飘来一片云彩,响一声炸雷,华啦啦降一阵好雨?雾霾锁城,砂石蔽日,谁人不希望,“忽如”一夜暴风雨,扫得混沌顿时开?闷热笼罩,身似乳胶,谁个不热望来一场及时雨,将周身浇个痛快?似这等情形,暴风骤雨真是“忽如一场暴风雨,搅得周天清澈”了,岂能不爱?此一辩。

    二辩,暴风骤雨使人清醒。暴风骤雨之成“气候”,多是人逼出来的。不是吗?当我们挥舞电锯,砍伐大片森林的时候,“哗啦啦”,几搂粗的大树,立时哀鸣着倒下一片,那叫一个痛快!当我们舞动锄头,将大片大片的草原荒坡开成农田,广种粮食的时候,那叫一个惬意!然而,可曾想过,这样的痛快,这般的惬意,将植皮破坏,气候改变,土地沙化,水土流失,进而引发灾难?当我们在河道滥挖砂石,搭建建筑物,“点石成金”了,却将行洪河道挤得极端狭窄的时候,那叫一个神气!当我们建设水利设施,只图一时的光鲜,只做表面文章,却忘了“百年一遇”灾难的时候,那叫一个简单!然而,可曾想过,这样的神气,这般的简单,已是自欺欺人,埋下了难以拆除炸弹,种下了欲哭无泪的隐患?种蒺藜者收蒺藜,种玫瑰者收馨香。让暴风骤雨来上课,浇浇发热的头脑,凉凉麻木的心境,也许更能使人清醒!这个学费,虽然昂贵了点,也是被逼无奈,不得已而为之!对暴风骤雨有点喜爱,何罪之有?

    三辩,暴风骤雨摧枯拉朽。我欣赏暴风骤雨的痛快淋漓,它兜头倾盆而下,将世界上的一切污垢陈杂,统统冲刷一净,何等的痛快淋漓,何等的不留情面!我赞美洪水的横冲直闯,它将河道的枯枝败叶,一扫而光,何等的摧枯拉朽,何等的完全彻底!看到暴风骤雨,我似乎看到了一种平时深藏不露,关键时刻突然爆发的力量,看到了一幅腐朽废颓虽惯于负隅顽抗,但终究抵挡不住被清除命运的画图,思绪何等的兴奋,心境何等的畅快!暴风骤雨能打碎旧世界,化腐朽为神奇,化废颓为新生。在这点上说,我们不应该欢呼“让暴风雨来得更猛烈些吧”吗?

    暴风骤雨如此,其他的,又何尝不是如此?

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017