注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

汛期过后该如何?  

2013-07-18 10:58:37|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汛期过后该如何?

吕企才

    目前正当汛期,说“汛期过后”,似乎有点不合时宜。

    且住!请问,目前的汛期,是否是去年和以往的“汛期过后”?可洪涝灾害依然如故,且比去年有过之而无不及。

    笔者之所以在汛期就提出“汛期过后该如何”,是因为许多地方“汛期过后”,防汛也“过后”了,并没有把确保以后的汛期少发生点洪涝灾害太当回事。

    说句心里话,每当看到暴雨大暴雨之后,洪水肆无忌惮横冲直闯,地质灾害频发,顿时房屋倒塌,生灵涂炭,财产受损,乡亲们辛苦一辈子的积累打了水漂,鲜活的生命瞬间消失,心痛啊!如果有关方面,在汛期能将珍视人民生命财产的理念再增强一点,不仅枕戈待旦防汛抗洪顾眼前,而且痛记教训未雨绸缪想长远,在“汛期过后”,能认真地总结汛期的经验教训,将“短板”补齐,是否就会使下一个汛期不那么张皇失措了?如果在设计抗洪设施时,将“几百年一遇”作为设计的灵魂,是否在大汛袭来的时候,就不用那么提心吊胆了?如果在“汛期过后”将发现的“蝼蚁之穴”之类的隐患(比如,河道行洪不畅呀,乱挖砂石呀,乱搭建筑物呀,山体滑坡迹象呀,居住区地势低洼呀,居民疏散撤离演练呀,等等)及早排除,是否在下一个汛期到来时,就不用那么胆战心惊了?

    人民福祉,匹夫有责;百姓安危,匹夫关心。即使我的提醒是杞人忧天,我还是要说。因为,中国的洪涝灾害从未中断,政府的绸缪就永远不能停歇……

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017