注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

怎样才算“反腐败零容忍”?  

2013-07-01 10:54:02|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样才算“反腐败零容忍”?

吕企才

    广东省委书记胡春华提出,对腐败不仅要“老虎苍蝇一起打”,而且要“零容忍”。“反腐败零容忍”,是党面临的又一次“赶考”,决不能掉以轻心!

    那么,怎样才算是“反腐败零容忍”呢?笔者认为,必须包含以下要义:

    第一,“零容忍”,就是反腐无特区。既不能“抓大放小”,也不能“抓小放大”,而是“老虎苍蝇一起打”。一些地方只强调“打老虎”,把老虎定位在某级以上,对“苍蝇”不屑一顾,认为,几只“苍蝇”没“多大油水”。一些地方则相反,只抓“苍蝇”,不打“老虎”。觉得大“老虎”鞭长莫及,打与不打,与自己无关。

    这两种现象,实质上都是托词。

    前者,借打“老虎”之名,行护“苍蝇”之实。“抓大放小”的结果,往往是雷声震天响,不见雨下来。试想,一个连“苍蝇”都不敢打的人,怎么能有胆量打“老虎”?说穿了,这种打,不过是喊喊而已,压根儿是不准备打的,中央发出号令了,不能不摆个姿态。“抓大放小”,往往是大的不敢反,小的放了生。

    后者,则可能使反腐败走过程。因为,不打“老虎”,就难以提振群众反腐败的积极性,让他们觉得,大“老虎”依然“稳坐钓鱼台”,抓几只“苍蝇”,岂能使腐败雾霾“云开雾散”?他们就会观望、犹豫、徘徊,牢骚满腹,反腐败的决心毅力自然打了折扣。再说,一些领导反腐败的人,与小腐败日出相见,或者有着千丝万缕的纠缠,又怎么能一门心事地反下去?

    反腐败的历史经验证明,同级反同级的腐败,往往是雷声大雨点小,或者不了了之,只有上级态度坚决,积极参与,才不会“竹篮打水一场空”。

    第二,“零容忍”,就是反腐无上限。“法律面前人人平等”,坚持“王子犯法与庶民同罪”,不搞“刑不上大夫”的“法外施恩”。反腐败“零容忍”,是党给自己出了一道难题。因为,时下坊间的腐败传闻很多,不少涉及到了高层领导人或他们的亲属。这种街谈巷议,其实是一种间接的举报。反腐败要“零容忍”,那必须“僧面”“佛面”都不看,无论官有多大,位有多高,权有多重,网有多厚,一律查个水落石出,一方面给百姓一个交代,使事实谣诼泾渭分明,一方面对涉及的高层领导也予以澄清,不使清者浊,污者遛。因此,敢不敢在高层腐败分子头上开刀,是党面临的又一次“赶考”,是人民群众最殷切的期望,也是反腐败的难点所在。这一步走歪了,反腐败就功亏一篑,前功尽弃,其结果,将是党毁政亡!

    第三,“零容忍”,就是反腐无看客。要“全党共殊之,全民共讨之”,不给腐败分子喘息机会。反腐败,一要全党动手,全民参战,打持久战无论腐败分子官大官小,无论腐败人数是多是少,无论腐败发生时间是迟是早,只要一露头,就打,一出现,就查二要专门机关与群众参与相结合。党的纪律检查部门、公安、检察机关,要全力以赴去查,也要动员人民群众倾力参与,造成一个人人喊打的反腐氛围;三要果断坚决,不因官大就放一马,不因退休就免追查,不因腐败者人数多就考虑“法不责众”,不因是街谈巷议、匿名举报就弃之纸篓不查,而要宁可枉费周折,绝不放过一个。如此,中央决心大,专门机关力度大,人民群众参与多,腐败分子就会陷入人民战争的汪洋大海,绝无逃遁之路了。

    “零容忍”,是态度,更是行动,是新形势下我党面临的又一次“赶考”,能不能交一份人民群众满意的答卷,决定党的生死存亡,决不可放空炮、走过程,忽悠老百姓。我们沽酒掸浆,期盼反腐败取得全面彻底的胜利!

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017