注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

从袁纯清网络问政说起  

2013-07-10 10:22:48|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从袁纯清网络问政说起

吕企才

     7月10日,山西晚报登了消息,说今年1-6月,人民网地方领导网络问政回复量排行中,山西省省委书记袁纯清以896条排在第四。作为“老西儿”,我当然十分高兴。
    网络是把双刃剑,它既快捷便当,又是虚拟世界。一个地方大员,敢于运用网络问政,在虚拟世界里把脉百姓的诉求呐喊,体见百姓的酸甜苦辣,实在得冒点风险。
    然而,作为日理万机政务繁忙的地方大员,袁书记却驾轻就熟,半年工夫,能回复百姓的诉求896条之多,平均每天5条,就让人刮目相看。他的勤政自不必说,更应了那句俗话,百姓的事无小事。心里有百姓,再忙也轻松;心里没百姓,再闲也喊忙。
    这件事情虽小,却关乎领导作风,群众路线。这让我想到了当前正在开展的党的群众路线教育实践活动。新一届党中央一上任,先提出改变领导作风八项规定,接着,又部署在全党开展党的群众路线教育实践活动。真是太及时了,太必要了。
    作为老党员,看到我们党全心全意为人民服务的根本宗旨正在遭遇被丢掉的危险,看到群众路线这个党的生命线和根本工作路线正在遭遇被忘掉的危机,心里急啊!听着老百姓骂一些领导干部形式主义、官僚主义、享乐主义突出,奢靡之风严重,脸上挂不住啊!
    这下好了,中央顺应民意,开展群众路线教育实践活动。听了,都觉得浑身上下美滋滋的。其实,只要手搭胸前想一想,就会明白,当年,党那般受百姓爱戴,如今,一些人却为啥被百姓厌烦?忘了百姓这个衣食父母呗!
    你离百姓远了,一门心思当官做老爷,百姓还把你当朋友?你骂百姓是“刁民”,一上访就“围、追、堵、截”,百姓还会对你露笑脸?
    你事事独断专行,对百姓颐指气使,不和百姓商量,百姓怎会处处拿你当自己人?
    你凡事不真抓实干,一味地玩形式主义,拿百姓当玩偶,百姓还信你这一套?你整天泡在酒杯中,躺在温柔乡,处处捞好处,奢靡享乐,百姓还会对你有好感?
    “堰塞湖”只有疏通,才不出危险,百姓的诉求,只有疏导,才能和畅。
    有人对网络不相信,认为网络是“虚拟世界”,怕事实有误;有人对网络问政有点担心,怕回复了,引起“雪崩”,招架不住;有人怕出力不讨好,万一回复不准,对自己名声带来不利。
    这种担心,有一定的道理,但有偏见。试想,一个个贪官污吏的被“人肉”,一件件坏事的被 “曝光”,一个个罪犯的被“拿下”,网络立下了多大的功劳!
    只要我们扬网络之长,避网络之短,积极加以引导,网络就会成为社会安定的稳压器,百姓诉求的大平台,政府信息公开的靓窗口,在特色社会主义建设中发挥巨大作用。
    网络用得好不好,根本还是一个心中有没有老百姓。有,就敢用、善用,没有,就不用、难用。
   (刊登于2013-08-08山西晚报“今日声音”头条标题改为《网络问政关乎领导作风和群众路线》)

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017