注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

遗憾圣天湖  

2013-05-30 08:36:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遗憾圣天湖

吕企才

    早就听说圣天湖大美:说那里是黄河中下游最大的国家级湿地,有2000亩野生荷花和6000亩水域面积,有黄土高原“洪湖”之称,是北国大美之地;说那里夏日荷花争艳,冬季天鹅栖息,是“夏赏荷花,冬观天鹅”的绝佳之地;说那里禽栖芦苇,鱼翔浅底,是候鸟的天堂,尝鱼的绝佳之地;还说那里遗迹广存,是领略中华民族文化的朝圣之地,文人骚客赋文吟诗的文脉之地……这一切的一切,都催促我们去圣天湖看看。然而,由于种种原因,圣天湖虽近在咫尺,却久未成行。

    5月28日,我们有事去芮城,就想顺便了却一下夙愿。谁知天公不作美,一出运城,便沥沥淅淅地下起了小雨,且越下越大,哗哗地,至晚都没有停歇的意思。29日一早,芮城县城宾馆的窗户向外看去,雨依然下着,直到9点多才云散雾开,渐渐放晴。

    于是,我们的心情,也同这天气一样,走出低沉,开始放晴,阳光灿烂起来。于是,匆匆吃完早饭,便驾车向圣天湖进发。雨后的阳光从云缝中泻出,空气格外清新,可以闻见淡淡的麦香。“蚕老一时,麦熟一晌”,嗅得出,农家的大忙季节就要到了。

    车子在风平公路上向东奔驰,20多分钟,就到了陌南镇,再沿着新修的公路往南一折,又行了大约三四公里的路程,就到了我们向往已久的圣天湖。

    然而,让人没有想到的是,景区大门紧闭,门上一则告示,顿时把我们的兴致击得一落千丈。原来,圣天湖景区要进行更大规模的开发,景区要关闭至2015年,才能重新开放。一位骑摩托的年轻人告诉我们,有企业家投资1.5亿元,要将圣天湖打造得更美、更让人向往。

    站在景区大门外,透过树木的缝隙,只能隐隐约约看到一片湖水,由于地势低洼,其余的什么也难以看到,只好打道回府。

    圣天湖一行,我们没能看到微波荡漾、水天一色的北方明珠;没能领略岸柳郁郁葱葱,苇荡迎风摇曳的湖岸湿地;没能登上一叶扁舟,在碧波之中观看荷叶亭亭,荷花争艳的美景;没能亲手撒网,享受黄河鲤鱼清香爽口的美味;没能感受鸟儿世界鸭鸣鹂笑,紫燕低飞,喜鹊报喜的热闹;没能凭吊刘项争霸、先贤浴血的战场遗迹……我对圣天湖的印象还停留在纸上,留下了深深的遗憾,但我却看到了圣天湖更加美好的明天——2015年那更美的蓝图。到那时,我要在这里住上十天半月,望函谷关、巡项羽城、观虢国车马、走伐檀古道,吃鱼宴、品湖虾、尝水鲜,与天鹅共舞,和荷花共眠,细细领略圣天湖的大美,尽情享用圣天湖的大爱,见证圣天湖的大变,补上这无尽的遗憾……

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017