注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

“然后”何以成语病国粹?  

2013-05-13 12:04:48|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“然后”何以成语病国粹?

吕企才

    几乎每个人都有点语病,比如,“这个,这个……”,“是不是”,“说句不好听的话”,等等。然而,都没有“然后”这么广泛,这么普及,这么“深入人心”!

    你看,朋友间聊天,“然后”接二连三;会议上发言,没有“然后”不成篇;小学生讲故事,“然后”接着“然后”;大学生谈收获,缺了“然后”无从谈起……就是许多年轻的大腕明星,上电视、接访谈,也是连篇累牍地“然后”……时下的中国,你也说“然后”,他也说“然后”,嫣然离了“然后”就将无法说话的国度,“然后”已成语病国粹!

    “然后”语病的大传播、大流行,是对博大精准汉语的腐蚀与凌辱,必须予以尽快纠正。

    语病表现在民间,病灶在学校。在近多年的语文教学中,不少学校忽视了汉语会话的教育,对学生的语病缺少纠正,对学生的阅读缺少引导,以致语病迅速蔓延成灾。而语病,又具有传染性,一个人有了语病,自己浑然不觉,听的人无意间跟随说之,还有人因好奇随意学之,久而久之,习惯成自然,语病也就趋于流行。

    那么,“然后”咋就成了最广泛、最普及、最“深入人心”的语病了呢?一是说话者肚里没有多少墨水,前面的话说了,后面该说什么话,还不知道,“肚里没货急死人”,只好在那里搜肠刮肚地搜索后续词汇,这个寻找后续词语的空档与“然后”不谋而合,“然后”就自然从嘴里蹦出来了。二是说话者把已经说了的那句话的后续词汇的过程,当作后续词汇说了出来,让过程“然后”成了这句话的组成部分。试看,那些语言大家、领袖人物的演讲,为什么出口成章,不拿稿子,站在那里洋洋洒洒,一讲就是几个钟头,而没有什么语病?盖因了他们博学多才、知识丰富。老实说,近多年的学生,腹内空空者多,真才实学者少,才有了口才的退化,语言的贫乏,终于使“然后”成难纠之势。

    说话是一个人的看家本领,让语病充斥,“然后”横行,实在是一种耻辱:丢咱们中国人的脸。让我们厚积薄发,充盈学问资本,为讲好汉语而努力吧!

 12 12  
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017