注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

新公务员先当当村官如何?  

2013-04-22 09:10:28|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新公务员先当当村官如何?
吕企才
    公务员凡进必考,是干部制度改革的一大进步。但一经考试就进机关的新公务员,仍有很多致命的弊端:一是这些“三门干部(家门、校门、机关门)”,没经过风雨磕碰,自然弱不禁风,往往“头重脚轻根底浅”,软弱无能,难挑重担;二是由于他们此前很少接触基层,接触百姓,对基层少了解, 对百姓缺感情,缺少解决实际问题的经验,一遇复杂问题就先没了主张;三是一下子就成了机关干部,容易产生矫情,催生傲,引发目中无人、自命清高的“官本位”顽疾。
    最好的办法,是让录取的公务员先下到乡村当几年村官,在广阔天地经受经受锻炼。
    让录取的新公务员先当村官,好处明显,当年那些插队知青,如今入主各级领导层面,呼风唤雨撒豆成兵,“治大国如烹小鲜”,就足以说明问题。这样做,可以使他们在与老百姓同吃同住同劳动中,洗刷掉身上的娇气,清除掉头脑里的傲气,生长出百折不回的朝气,树立起为人民服务的底气;可以使他们在解决基层问题纠纷中,增强举重若轻的胆量,提高解决复杂问题的能力,练就会干事、干实事、干好事的本事,成长为合格的人民公仆儿子。常言道,“吃得苦中苦,方为人上人”。这里所说的“人上人”,当然不是骑在人民头上作威作福的老爷。但公务员如果没在基层吃过苦,光蹲在机关发号施令,就难免变成骑在人民头上作威作福的老爷。
    笔者一介草民,人微言轻,有这一点感想,不知管理干部人事的官员意下如何?
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017