注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

巧 合  

2013-03-06 10:20:40|  分类: 亲情回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


巧   合


吕企才


  有些事,巧合得让人好生奇怪。比如,发生在我家的两件事,至今叫我兴奋不已……


  我和妻有两子一女。1992年,正月,给老大娶了媳妇;八月,老二又做了新郎。可直到1995年,俩媳妇都不见嘴馋鼻灵闹妊娠。妻盼孙心切,常常在我耳边发牢骚:“老吕,你说这俩现世报,咋一点动静都没有呢?”


  妻着急呀。母亲已于1993年十月仙逝,没得见着曾孙。眼看着老父亲七十有九,更是早也盼重孙,晚也盼重孙,见着左邻右舍家的娃娃,总是又逗又乐,转过身又闷闷不乐。妻总想让老父亲能享受四代同堂的乐趣。


  那天,妻又提起这事,为安慰妻急切的心情,就想以“测字”糊弄她,便让她说个字我测。谁料她想都没想,顺口说出个“杏”字来。我突来灵感:把“杏”字拆开来,不就是“十”、“口”、“人”么?也该让我糊弄成功,这个“杏”字与我家的人口巧合得让人抚掌:俩媳妇健健康康,生孩子是迟早的事儿;加上父亲、我们夫妇、两对小夫妻和女儿八口人,不就应了这“十、口、人”之说么?于是,我非常自信地对妻说,你就听好吧,一人一个。


  我的“测字”,像是给妻打了鸡血,她对两个媳妇更加寄予厚望,照顾有加。1995年,俩媳妇同时怀孕,预产期竟是同一天!这可乐颠了妻子,她整天马不停蹄地为孙孙纺衣纳被备尿布,为媳妇打理坐月子的七东八西,早早就“万事齐备,只等临盆”了。


  过了1993年春节,好事就连着进门:正月二十一下午,也就是公历3月10日,在太原的老大打来电话,说媳妇早产,今晨生下一个男孩。妻提上行李就奔了太原。妻照顾着大媳妇大孙子,又挂牵着二媳妇的产期。她在太原招呼了大媳妇十二天,算是过了“小满月”,就把媳妇交给亲家母,急急忙忙打道回了府。幸好,二媳妇过了预产期十多天,才慢慢腾腾地生下个闺女。那天,已是农历二月十八,即公历4月5日,妻又幸福地在二媳妇月子里忙碌起来。


  让我没有想到的,是另一次巧合。2001年,妻患直肠癌转肝癌逝世的忌日——公历3月11日,即农历二月十七,与两个孙孙的生日。按公历说,3月11日,是大孙子出生的第二天;按农历说,二月十七,第二天是二孙女的生日。似乎上天怕孩子们忘了妻的忌日,有意做的安排。不论两个儿子谁给自己的孩子过生日,都会想起他们母亲的忌日。


  我不得要领,两件事怎会那么巧合,仿佛冥冥之中有双手在安排?一是为何在我测字时,妻竟毫无悬念地说出那个“杏”字,牵出我“十、口、人”的灵感?如果妻说出任何其它一个字,我都难以自圆其说。二是两个孙孙本该同日出生,为何却阴差阳错,一个早产,一个迟生,竟把出生日与妻的忌日,安排得那么戚休攸关?是妻子的功德与辛劳得到了回报——我喜欢做这样的诠释。


 今年,是妻逝世十二周年。写下这两次巧合,算是对妻的悼念吧……

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017