注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

楼市十年九调为何还一路走高?  

2013-03-04 10:24:47|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼市十年九调为何还一路走高?

吕企才

    据新华社讯,从2003年的“18号文”,到随后出台的“国八条”、“国六条”、“国四条”、“国十条”、“新国八条”,再到最新出炉的“国五条”及其细则……10年里,国务院先后9次常务会议专题研究房地产市场调控。

    可以说是10年持续调控,房价依然一路走高。其中原因何在?谁应为此买单?

   笔者认为,这因,首在政 府。这多年,各级政 府从土地出让中,究竟拿到多少好处?没人说得清。有消息称,政 府拿走了70%的土地出让费。不知确也不确?但人们明白,各级政府的政绩,像那不断扩大的城市规模、政 府部门的豪华办公大楼,等等,资金来源绝大多数是取自土地出让。有消息称,土地出让的70%资金,被政 府拿走。用最简单的办法,就能拿回巨额资本,再用这些资本造城建厦,扩大城市规模,迅速“干”出政绩,在那些只知有我,不知有民的官员眼里,无疑是个大大的捷径,何乐而不为?一方面高调调控,一方面又禁不住想迅速捞取政绩,哪里能“调”出房价下跌?“控”得了造政绩的贪欲?禁,尚且不能阻挡,何况“调”乎!

    这因,次在贪 官。苍蝇爱盯有缝的蛋,贪 官眼里塞满了钱。像房地产这般大油水的产业,那些贪 官岂肯放过?他们削尖了脑袋,或以掌管土地出让权而稳坐稳拿,分得大把大把的银子;或以权做干股,空手套白狼,获无本万利的油水;或与房地产商沆瀣一气,参与房地产开发,形成利益共同体;或以权做资本,给房地产商出难题,要挟房地产商送好处……让这帮贪 官去调控房价,让他们的既得利益受损,哪个肯干?这无异于让狼捕狼,是既下不了手,又出不了果的。一次次房价调控无果而终,与这帮贪 官搅局不无关系。而今,还有多少与房地产有牵连的贪 官,在那里遮着罩着,又有谁个能够弄得清楚?这,肯定不是一个小数,不然的话,九次调控,怎能始终不见效果,次次落空?

    这因,还在黑心房地产商。那些黑房地产商,是房价调控的主要对象。调控必然伤及他们的既得利益。这事儿,他们岂能善甘罢休,束手就擒!他们或通过炒作,使房价居高不下;或囤货居奇,使房价难以下调;或偷工减料,使房产物无所值;或贿赂收买,动摇官员调控决心,把个调控大局搅得乱麻一团,从而保住既得利益不受侵犯。这样的结果,老百姓受害的局面依然难以改变。

    鉴于此,我们调控楼市房价,是否从以上几个方面找找原因,再求对策?不要再做那么多无效之功了!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017