注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

樊毓英嫁孙女楹联作嫁妆  

2013-03-30 11:44:29|  分类: 新闻扫描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楹联城市又添新亮点

樊毓英嫁孙女楹联作嫁妆

吕企才

  3月19日,运城市国税局新家属院热闹非常,六百平米的大帐篷里,四壁挂着79幅名家编撰书写的大红婚联。市纪检委原副书记樊毓英用楹联作嫁妆打发孙女出阁,使古老的嫁女风俗焕然一新,为运城最佳楹联城市又添一道亮丽风景。

  樊毓英今年81岁,酷爱楹联创作,有上百幅楹联作品在全国获得奖项,是运城楹联界的元老之一,现任市楹联学会副会长。当孙女出阁的日子一定下来,樊毓英就琢磨着要“旧瓶装新酒”,一改古老的嫁女风俗,决定用楹联作嫁妆。他的决定,得到了市楹联学会同事们的热情支持和联友们的响应。孙女出阁头天,嵌有孙女杨帅和孙女婿王琛名字的嵌名联、祝贺联纷至踏来,把个待客帐篷打扮得姹紫嫣红,蓬荜生辉,异常壮观。樊毓英又将这些贺联以及自己撰写的9幅嘱咐联、父母伯叔姑姨的嘱咐联、兄弟姐妹的互勉联汇集成册,彩色印刷成“楹联嫁妆”,作为陪嫁物品之一。

  纵观这些楹联,不仅显现了人们的热情祝贺,更寄托了樊毓英对孙女的殷切期望。比如,针对孙女婿家景稍差的问题,他引用刘景和马融的古典,“唯才择婿如刘景,有幸许缨效马融”,嘱咐孙女要看重女婿的才华,不要被门当户对旧观念所影响;他以“窥御激夫贤内助,出汲提瓮顺拙荆”的古典,教育孙女打消优越感;他还提醒孙女“书声喜有琴声和,翰墨新添黛墨香”,不要忘了读书……

  樊毓英为孙女送“楹联嫁妆”,像“一石击破水中天”,在现场、在城区,引起强烈反响。市楹联学会负责人认为,“楹联嫁妆”为运城最佳楹联城市再添新的亮点,是楹联服务社会、服务生活的又一新形式,值得大力推广。人们说,把临别嘱咐变成“楹联嫁妆”相陪,多了文化品味,少了庸俗气息,新鲜。前来祝贺的人,不再玩扑克、打麻将,而是欣赏对联书法,像进了联墨展览馆。有几位还表示,也要用这种形式为孩子办婚事,并当场请樊毓英策划。

                    (刊登于2013-04-02黄河晨报)

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017