注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

豪华宴请“转入地下”怎么办?  

2013-03-28 11:31:08|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豪华宴请“转入地下”怎么办?

吕企才

  有报道说,中央禁止铺张宴请的号召在地方似乎遇到阻碍。来自四个不同地区的官 员曾表示,宴请行为只不过转入地下,而且排场更加奢侈。

  据知情人士和受请官员爆料,转入地下的奢侈宴请,新招繁多:一是“水”瓶装酒。你规定不让喝高档酒,我便请用“便饭”。用把矿泉瓶子,把水倒掉,装上“茅台”、“人头马”等。“水”瓶装洋酒,外人看不见,贵客们心里明,吃“便饭”所为何来?心领神会,讲的一个受用。二是“易”地作战。你禁止在外宴请,查高档酒楼饭庄,我便“易”地宴请,把豪华宴请转到机关食堂、私宅或乡村“农家乐”,而且“打一枪换个地方”,让你查它不着。这些机关食堂外面看似平平,内部重新装修,豪华不亚星级酒店;把豪华宴请转至私宅,聘请名厨高手,摆设山珍海味,照样享受高档;你在城里查,我到乡下请。据受请的官员透露,有些私宅、农家乐里,还备有桑拿,豪华不逊五星级酒店,贵客们享受照旧,又不受干扰,反而更加惬意、安全。三是李代桃“账”。你要求报销单上写明主菜名称价格,我报销单上不开请客,而把宴请费用加到购买办公用品、添置机关设施、会务开支……发票上偷梁换柱,记账上李代桃“帐”,让你查不到蛛丝马迹…… 

  啊呀呀!能把“对策”玩得这般出神入化这些官员真是聪明绝顶!

  人们纳闷:难道豪华宴请真的“病入膏肓”无药可治了吗?非也。“上有政策,下有对策”说明,只有严厉的制度还不行,制度只是只“笼子”,要把官 员管住,还必须把官员关进制度的“笼子”里。如何关?办法有四:

  一,高级官员“打铁先得本身硬”。豪华宴请请谁?高级官员也。高级官 员必须先把自己管进“笼子”,管住自己的腿和嘴,一级做给一级看,让上行下效。高级官 员不去,他的宴请不就“设摆容易请客难”了吗?一个好制度的声名狼藉,不是下头破坏的结果,而是上头作践的结局。

  二,造成“举报光荣,隐瞒可耻”的社会风气。立法机关要不断修订法律法规,使举报成为依法治国的锐利武器;政府并用实际行动受理举报,及时使举报得到处置,不致石沉大海;各种媒体要正确引导群众喜欢举报、敢于举报,造成舆论氛围,要建立受理举报的平台,开通使举报善处的渠道,有水快流。

  三,发动群众监督举报。自古就没有不透风的墙的说法,何况在当今的互联网时代?可以说,一些官 员的种种“地下”“对策”,都是在众目睽睽之下做出的,而且是动用老百姓去完成的。因此,这“地下”,其实就是“阳光之下”,都能被大众媒体或老百姓抓到,毫无密不透风之说。群众发动起来之日,就是“对策”失灵之时。

  四,切实从严从快执法。治吏,绝不是一纸公文就能解决的,要靠严、靠准、靠快!不严,再好的制度也会沦为一纸空文;从严,就是“转入地下”,也是枉费心机!执法,贵在准确快速,抓准了,快处理,杀一而儆百;慢慢腾腾,推三推四,必然养虎遗患,形成法难责众。可见,豪华宴请转入地下可怕,转入地下后不严处快处更可怕。只有执法者从严从快执法,切实保护举报者不被打击报复,能得到重奖,他们举报的官员(包括宴请的、被宴请的)能受到重处,不致“东山再起”。如此,有法律做后盾,使举报有平台,搞违规有人管,谁还敢“冒天下之大不韪”,变着法儿去豪华宴请?

  治理豪华宴请,不能“假以时日”,要当断则断,从速从严,不然的话,这个好制度又将付之东流!

  评论这张
 
阅读(1062)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017