注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

紫荆开了  

2013-03-22 10:59:08|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫荆开了

吕企才

    路旁的几株紫荆开了!

    她们开得热情奔放。紫红色的花絮,像火焰熊熊燃烧,像烟花奋勇喷发,像条条火龙朝着蓝天长啸,向人们宣示着她们的大美。我欣赏紫荆的傲然。她们敢为人先,无需绿叶的陪衬,姹紫嫣红,喷薄地开放着。用热烈感染人,用奔放催促人,给人以力量和勇气。人们不因她们的热烈孤立她们,不因她们的奔放鄙视她们,反而为她们的热烈奔放亲近她们。你看,那些少男少女们,被紫荆的热情奔放感染,一拨拨地簇拥到她们身边摄影留念,留下火样的榜样,奔放的楷模,好让自己也热情奔放起来。热情奔放是紫荆的力量!

紫荆开了 - 吕企才 - yuanyu427的博客 

  她们开得花团锦簇。紫荆的开花,丝毫不羞涩做作,她们总是团团簇簇,拥拥挤挤,齐刷刷地喷薄而发,从每个枝条的根部,一直喷薄到梢头:像一群龙虎后生,抱成团,展示自己健壮的肌体;像一拨风流少女,扎成堆,宣示自己美丽的姿容。我欣赏桃花的艳丽,梨花的素洁,梅花的傲骨和菊花的清雅,但我更欣赏紫荆的繁茂:她们不因同类的艳丽而嫉恨,不因同寮的素洁而欺凌,不因同伴的傲骨而远遁,不因同流的清雅而反目,她们总是充满大爱,互相帮扶着、依靠着、簇拥着,一起努力繁茂,繁茂成花团锦簇,繁茂成精诚团队,繁茂成迷人的意境。花团锦簇是紫荆的品格!

    她们开得争先恐后。紫荆没有君子流的温良恭谦,没有小资们的虚假做作,只有奋进者的不屈不饶:开在顶部的,不因高高在上得意忘形;开在根底的,不因居于人下垂头丧气。她们总是心无旁骛地争先开放着,探索春的气息,报告春的阳和。这种“千株万株齐努力”的精气神,催人清醒,催人奋进,让领跑者不敢懈怠,后来者不甘落伍。争先恐后是紫荆的精神

    建设美丽中国,需要紫荆的点缀打扮;实现中华民族的伟大梦想,需要紫荆的精神。啊,大美紫荆!紫荆开了 - 吕企才 - yuanyu427的博客

                (刊登于2013-03-30发展导报18版 运城日报鹳雀楼)
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017