注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

门卫门神乱弹   

2013-12-05 22:18:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

门卫门神乱弹

吕企才


        如今,几乎所有单位、小区都设有门卫(保安)。
    门卫起于何时?我没有考证。只知道,在我们老家,家家户户无论穷富,过年都要请门卫的。不过,不叫门卫,而叫为门神!据《隋唐演义》载: 有一段,唐太宗李世民情绪很不好,晚上睡觉常常听到卧房外边抛砖掷瓦,鬼魅呼叫,弄得后宫夜夜不宁。他很害怕,将此事告诉群臣。大将秦叔宝说:“臣戎马一生,杀敌如切瓜,收尸犹聚蚁,何惧鬼魅?臣愿同敬德披坚执锐,把守宫门。”李世民同意,当夜果然无事。自此以后,便让二将夜夜守卫。后来李世民嫌二人辛苦,便命画工绘二人如往常守卫的全身像悬挂在门口,邪祟从此便绝迹了。上有所好,下必效仿,于是门神就传到了民间,至今民间所贴门神还有秦琼、敬德的形象。当然,民间还有多种版本。

    那时候,过年请门神,似乎是件不小的事儿。有钱人家,腊月二十三,上集赶会,都要请两张门神回来,过年时,风风光光地贴在大门上。那门神竖眉瞪眼,身披铠甲,一人手持钢鞭,一人手执铁锏,威风凛凛,让人一看,便生出几分畏惧。那架势,怕是任何妖魔鬼怪,鼠窃狗盗之辈,都要退避三舍的。没钱人家,请不起印刷的门神,就在大门背后建个神龛,贴幅对联:“昔日开国将,今朝护宅神。”除夕和大年初一都要焚香献贡,顶礼膜拜。也许是穷人对门神敬仰的缘故吧,门神老是护佑穷人,毛贼小偷从不光顾他们的宅第,因此,他们往往出门连锁子也不挂。倒是富足人家,常常提心吊胆,“在家怕捅刀子,出门怕撬锁子”。
    看来,门卫保安并不是现代的发明,而是古已有之。如此看来,说门神就是门卫的祖师爷,当不虚妄! 
    门神家家请,情况大不同。有的无限忠诚,怒目圆睁,爱憎分明,对妖魔鬼怪一个也不放过;有的就蹭奸躲滑,偷空儿瞌睡打盹。门神(门卫)也不特别对穷人偏心眼儿,分外看顾,怕是穷人家穷得叮当响,毛贼小偷没多少油水可捞,懒得光顾罢了。
    如今的门卫(保安)对主人究竟如何?老吕不好妄加评说,但现实摆着,门卫也分个三六九等:一等的,尽职尽责,明查暗巡,可将隐患消灭在始发阶段,把单位、小区护卫得针插不进,水泼不进,连只麻雀也休想飞进去。所以,他护卫的地方人们安居乐业,和谐稳定;二等的,睁只眼闭只眼,糊涂过天阴,只要薪水到手,管它如何混乱!他守护的地方,就有点乱七八糟。自行车,电动车不仅夜晚丢,大天白日也转眼就不见了踪影,夜晚或上班时间,盗贼登堂入室,窃取钱财,更是时有发生,有些盗贼几乎是在门卫眼皮子底下,将赃物转移出去的,人心惶惶,坐不安席也就在所难免了;三等的,则里外勾结,与盗贼做了内线,或借情况熟悉,亲自当了三只手,成了“内鬼”。他们偷起东西来,那是一偷一个准。看来,门卫也不能将就,随便叫一个就得了,也得精挑细选才是。
    可能是受从小给门神烧香磕头,顶礼膜拜传统的影响,老吕至今对门卫(保安)敬之若神,对他们的辛苦视之若己,不敢有丝毫傲慢不敬之心。老吕希望,我们的门卫(保安) 能尽职尽责,把好安全的大门,用心护卫好人民生命财产安全。若此,就无愧“当代门神”的尊称了!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017