注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

年味依然浓  

2013-02-13 19:03:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年味依然浓

吕企才

  这几年过年,不少人说,年味越来越淡了。

  我不这么看。

  你看,过去是:“有钱没钱,回家过年。”走南闯北的人们从天涯海角回家,是过年的一道亮丽风景。如今过年,人依然在旅途,依然是“一票难求”,但这人流中,却不全是往家赶,而是有回有出,许多人家扶老携幼,往外地去:或者去旅游景点旅游,享名山大川秀色;或者把父母接进城里,让他们领略城市的别样风光;或者妻子儿女去丈夫打工的工地团圆……人虽然还在旅途奔波,可过年的地儿变了。兴奋新鲜,进了年味。

  你看,年俗文化与时俱进,正在悄悄增加新的元素:对联有了新内容、年画有了新版本、社火有了时代味、庙会有了新看头……年味里,愚昧落后、封建迷信等糟粕文化逐步被剔除,提振精神、健康向上的文化逐步形成主旋律。

  你看,以往过年,“能穷一年,不穷一节”,杀猪宰羊、购珍置鲜,总要把团圆饭搞成七碟子八碗,丰盛奢侈。如今过年,却“不知道吃什么好”,人们比较挑剔了,大鱼大肉吃不下了,总想让风味小吃当家,拿野菜土味上桌,才能吃得津津有味,营养健康、绿色清淡,成了团圆饭的主调,戒奢忌侈,融进年味。

  你看,旧时过年,主基调是走亲访友,相互拜年。如今,人们时兴电话拜年、短信拜年,今年,微信拜年又走红网络。虽然走动少了,拜年的范围却更加广泛。另外,少了车马劳顿,省了时间,人们可以充分养精蓄锐:或读书以充电,或玩乐以怡情,或旅游观光以开阔视野,或含饴弄孙以颐养天年……年味更加丰富多彩。

   朋友,想想这些,你一定会感到,如今的过年,年味依然浓郁,只是与时俱进了!

                                                                                (刊登于2013-02-16运城日报)

外孙又长了一岁 - 痴人老卢 - 卢志峰的博客
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017