注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

我与华国锋的一次擦肩之遇   

2013-12-03 14:02:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我与华 国 锋的一次擦肩之遇

吕企才


    那是1994年5月,我与华 国 锋主 席有过一次擦肩之遇。
    那年
 5月17日至6月1日 ,华 国 锋携夫人来运城视察并小住。我当时在运城日报做副总编。那天,我的朋友.三门峡广电报总编辑孙振军恰好来运,听到这个消息,我们不约而同产生了拜访华老的冲动。于是,我便找在运城宾馆当书记兼经理的老乡张士强,请他帮忙见华老,并怎样才能见到华老的事。张士强说,华老此行不允许采访报道,不过,还是有机会见到的。他告诉我们,华老每天早饭后,有在院子里散步的习惯,并喜欢与人交谈。你们早上七点半前到宾馆门口,我接你们进来,然后先在大堂等着,待华老吃完早饭散步时,你们可以上前照个相,简单谈一谈,警卫一般不会阻止。
    第二天早上,我和振军按时来到宾馆,张士强已在门口等候。由于是张士强经理来接,没费多大周折,我们就进了宾馆,坐在大堂等候了。
    然而,我刚在大堂的沙发上坐定,一转眼,
就不见了孙振军。原来,他从大堂直接闯进了华老就餐的小餐厅,径直走到华 国 锋面前,说:“华老伯,我是河南洛阳的,我父亲参加过您领导的抗日游击队,我想请您题个字。”没等华老答话,保卫人员便毫不客气地把孙振军“请”了出去。后来,负责保卫的地委领导和公安人员还找到我,连同张士强都批评了一通,要我们“听候处理”。 由于朋友的冒失,我们与华老的会面,就这样在胆战心惊中夭折了!

    谁知峰回路转,事情并没有“恶化”下去。下午,张士强就电话通知我,说华老要见“河南洛阳那个小伙子”。我立马通知了孙振军。孙振军苦无礼物相送,我便把朋友拓印的汉武帝的《秋风辞》让他带上,又顺手给了他个运城日报采访本内芯。
    一个多钟头后,孙振军兴高采烈地回来了。他说,华老不仅高兴地收下了《秋风辞》拓印片,还问了洛阳抗日游击队的许多情况。尤为可贵的是,华老还为他在那个小采访本上题了词。只见“静观”两个魏体钢笔大字仙风道骨、刚劲有力、力透纸背,“华 国 锋”的书名及治印一丝不苟,工工整整。从中完全可以读出华老的忠厚与忠诚。

    我在宾馆外,远远看着华老与夫人饭后散步的情景,深为没能当面聆听老人家的教诲而遗憾,但朋友能如愿以偿,也令我十分惬意。后来,张士强书记告诉我,此事惊动了中 央警 卫 局,只是由于华老一句“不要为难他们”,才化作了烟云。我深为华老的善良与平民作风而感动。

    我与华老见面的机会,就这样擦肩而过了,不能说不是我采访生涯中的一次巨大损失。为了补偿我的“损失”,张士强书记送了我两套华 国 锋题名盖章的《纪念毛泽东主席诞辰100周年》纪念邮票,也算对我的渴望是个小小的慰籍。这两枚纪念邮票,已成为我们家的传家之宝,被精心地保存着。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017