注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

海南见闻之四:初识万泉河   

2013-12-24 07:38:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海南见闻之四,初识万泉河
吕企才
   


    驻地富海花园距万泉河不远,就在琼海市的南边,便决定步行去认识认识。我们穿过繁华的闹市,大约走了三千多米的路程,烟波浩渺的万泉河就进入眼帘。这儿,河面宽阔,流水平缓,两岸风光旖旎,远山青黛,近木葱茏,大有豁然开朗之感。
    越过高速路,映入眼帘的是一个植物园,高大挺拔的椰子树,婀娜纤细的槟榔树,繁花似锦的木棉树,状若扇面的三角蕉……更多的是叫不出名字的南国花木。 植物园靠里,绿树掩影着几间塑钢搭建的建筑,说是万泉河水上漂流处。我们怕水,只有儿子领着孙女上竹排漂流,孙女高兴得手舞足蹈,竹排划出好远了,她还朝我们挥着手。后来得知,这儿并非真正的漂流处,只不过是一段漂游而已。
    万泉河是海南的第三大河流,是海南人心目中的母亲河。它发源于五指山,在热带树林里和田园里穿行170.5公里,由博鳌入海。万泉河原名“多河”,相传,元朝武宗帝太子图帖睦尔被放逐琼州,得绅士王官厚待。后太子被招回朝,王官率民众在多河相送,高呼“太子完全”,“一路完全”。后太子继位,封王官为南建知州,并将多河更名为“万全河”,以报当年知遇之恩。后因民间“全”与“泉”谐音,遂演变为今日之万泉河。万泉河真正的漂流处,在牛路岭至会山镇段。这儿,漂流的橡皮舟顺流而下,两岸忽而峰连壁立,忽而椰林森森,让人如读幻灯片般了解海南迷人的风光,富饶的物产,自是兴趣盎然,惬意无比。
    在这儿的漂流售票口,有一尊红色娘子军半身塑像。塑像高约两米,”一颗红星头上戴,革命红旗挂两边”,十分威武英俊,人们争相与之合影留念。原来,这儿便是红色娘子军的诞生地。
据资料记载,1931年5月1日,海南琼崖纵队创建了中国革命史上第一支妇女武装____中国工农红军第二独立师女子军特务连。娘子军出色地完成了保卫领导机关、宣传和发动群众等多项任务,并多次配合和掩护主力部队而直接参战,为琼崖革命23年红旗不倒,立下了不朽功勋。1932年7月,因形势恶化,娘子军被迫解散。人们为了纪念她们,在万泉河边修建了纪念园,并在这里塑像,供人们瞻仰。据说,纪念园里至今还住着几位健在的娘子军老战士。有机会,我一准去拜会拜会这些革命的有功之臣。
    不知不觉几个钟头过去了,体乏而神爽。在路边大排档充了电,喝了椰汁,便打道回”府……                             2013-12-24于琼海

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017