注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

海南见闻之五:徜徉椰树林   

2013-12-23 08:45:18|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海南见闻之五:徜徉椰树林
吕企才


        来海南,除了看波澜壮阔的大海,就是在碧波荡漾的椰林之中徜徉。
        海南岛素称”椰岛”,种植椰树已有2000多年的历史。这儿真是一个"椰子的世界"。在海南旅行,随处可见高大挺拔、四季结果的椰树。行走在宽阔的大街上,街道两旁威武飘逸的椰树,为你遮阳挡风;住地房前屋后散在的椰树,殷勤地将硕大的椰子送到你的窗口凉台上;行进在田间村头的阡陌上,椰树的枝条就轻拂在你的面颊,让你惬意非常;流连在海边大片大片的椰林里,椰树婀娜多姿,风情万种的韵味,便带给你无限的遐想与宁静;坐汽车或高铁在椰林里穿行,你可以尽情地呼吸富含负离子的清新空气;一栋栋白色的楼房掩影在椰林之中,是那样的和谐与漂亮。倘若你走累了渴了,掏四五块钱,就可以买到一个鲜嫩微甜的椰子,一气喝下,椰汁那份清洌甘醇,让你无比爽快惬意。海南驰名于椰树,得益于椰树,处处充满了椰韵。
        椰子是海南的省树,被誉为“宝树”、“生命树”。海南人爱椰树,种椰树,用椰树,与椰树结下了难以割舍的情缘。在海南农村,处处椰韵荡漾:门前的照壁上,画着椰林风光的壁画;房屋的大梁、门窗,家里的桌椅板凳,一色的椰木所做;连茶碗、茶罐都是椰壳雕刻;有客人远道而至,岛民们会用长长的勾子,勾下几颗鲜嫩的椰子招待(或刷刷地爬上树梢去摘,有谚语说,海南一大怪,老头爬树比猴快)。在文昌,椰树还被作为吉祥物大红大紫,大凡订婚、结婚、生孩子,都要栽几颗椰子树以作纪念。所以,文昌的椰树特别多,約占海南椰树的一半。.
        我没来海南之前,总以为凡椰树都结椰果,可人家海南人说,椰子是上天赐给海南的圣果,只有海南的椰树才结椰果,与海南一峡之隔的雷州半岛,椰树都不结果。真是“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”的又一个翻版!椰树独厚于海南,然也,确也!
       我徜徉在海南神奇浓郁的椰韵之中,真想也做个海南人,再美美活它几年......                   
                                                        2013-12-23于琼海

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017