注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

疼了八天八夜,我硬是没吃止痛药  

2013-11-07 18:13:34|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

疼了八天八夜,我硬是没吃止痛药

吕企才

    说实话,我得肝癌六年,先后做了六次切除、介入和射频。那次切除时,身上插了七根管子,都没有这次肝介入加脾脏栓塞疼痛。肝脏介入加脾栓仅25分钟就做完了,非常顺利。回到病房,大夫告诉我,脾栓会有半月到二十天的腹胀、疼痛和高烧,要有思想准备,并开了特殊的止痛药。

    哪知,反应在术后不到三小时,就吼雷火闪地来了:肚子涨得像扣了一口锅,坐不安,睡不成,眼睁睁看着窗户,一分一秒地计算着时间。好不容易熬过24小时,却没排过一滴尿液,连个屁也不放;脾脏部疼得火燎火烧,像点燃了汽油桶,里里外外火辣辣地烧痛,手都不敢往皮肤上搭,连呼吸都疼。口服润肠胶囊,夫人用热毛巾敷,护士给灌注通便药,除了原药液排出外,一点宿便都没有……其间,大夫让护士送来一片止痛药,那药真管用,半个小时,一点疼痛都感觉不到了。可几个小时候,又依然如故。我一打问,才知道,这药含有吗啡类成分。从此后,我就是再痛,也不用它。

    我想,现在就用这类药止痛,发生更严重情况时,又用什么止痛?

    所以,自术后第二天起,我连续疼痛了整整八天八夜,硬是咬牙扛着,就是不用止痛药。夫人和孩子看我难受,劝我“吃上粒止痛药吧”,我笑着告诉他们,我能扛得住!八天八夜是怎么过来的,只有我心里清楚。我止痛的办法是:想比自己更疼的人和事:再疼,能疼不过江姐手指缝里插竹签吗?再难受,能难受不过被敌人往鼻子了灌辣椒水吗?而且,我的疼痛,是治病的必然反应,它是一个过程,是避免不了的。你就是国家领导人,症也得自己受,疼也得自己熬,熬过一天就离痊愈近了一步,是可以看见曙光的……

    我终于熬过了这使人倍受折磨的八天八夜!三天来,虽然还有腹胀、低烧等症状,但已能下床在室内慢慢散步了。今晨起床后,我试着快步走,竟然一口气走了500米。这不,下午,竟能坐在电脑前,写这篇博文。我想,假以时日,我肯定能走出病痛围城,自由自在地在公园、在街头闲庭信步了。等着吧,朋友们!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017