注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

小院有帮“八零后”  

2013-11-30 12:42:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小院有帮“八零后”

吕企才

    在中银大道农行家属院里,有十五六位年逾八十的老人,由于他们老有所为、老有所学、老有所乐,不知“老之将至”,被院子里的年轻人戏称为“小院里的‘八零后’”。

    这是一帮颇爱学习的“老学子”。杜百成做过多年文字工作,至今对文字情有独钟。老杜订有《老年文摘》、《杂文报》、《黄河晨报》等多种报刊,每天都花七八个小时读书看报,别看他八十有二,记忆力丝毫不减当年,看过的历史史料、趣闻轶事,他能讲得有头有尾,几天不听他“煽乎”,就觉得少了点味。汤景德八十有六,是院里年纪最大的长者,如今耳不聋、眼不花、脑子不痴,他在家里几乎是手不释卷。他除了博览群书,还主攻诗词。前不久,就有6首诗词入选中国当代诗词格言名家作品选》,并获一等奖。李文选、孟宪保、景显亮几位,则是一吃早饭就往门房钻,为的是当天的报刊能“先睹为快”。

    这是一帮颇有追求的“老干家”。82岁的皇甫兰,自幼喜欢收藏,尤其酷爱毛主席像章,已收藏了近万枚毛主席像章。前年,老伴驾鹤西去,皇甫忍痛含悲,却依然省吃俭用,四处奔走,只要听到哪里有毛主席像章,就立马前去看个究竟。他已成功举办多次《毛主席像章展》,向人民群众宣传毛泽东思想。有人说他是个“毛痴”,他说,我乐意,没有毛主席,就没有我皇甫的今生今世,不仅我是“毛痴”,我还要把毛主席的好,世世代代传下去!

   这是一帮颇有爱心的“老乐呵”。有人说,农行家属院有“传染病”,凡是七老八十的,一对比一对恩爱。老韩老两口,都年逾八十,一辈子没有吵过架,老来更没红过脸。老伴爱打个麻将,老韩说你去吧,饭做好了就去麻将场接。这两年,老伴麻将不打了,老韩每天两次用自行车驮老伴去南风广场听戏。上个月,老韩又“鸟枪换炮”,换了辆四轮电动摩托,驮老伴更便当了。院子里的人夸他们是对名符其实的“模范夫妻”。知情人士说,杜百成退休后,就一头扑到了灶台上,把一家人的吃饭全权承包了下来。老杜说,做饭是一种乐趣,别人做的饭我不放心。不知你信不信,老杜能把饺子煮熟,坐18路车送到在康杰中学读书的孙孙。有一段,几乎天天如此。孙孙也争气,后来考上了名牌大学。每聊至此,老杜就像个孩子,乐得合不拢嘴。还有位八十老人姓解,可我不叫他老解,只能叫他“解先生”,因为他家里还有位104岁的父亲,“父在子不老”嘛!他的夫人卧病,生活难以自理,解先生便里里外外一把手,承担着全部家务,他每天几次乐乐呵呵坐“11号”,上菜场,进商场,买菜购物。他说,不干坐不住。如今,解先生红光满面,身轻腿灵,像位五十多岁的小伙子。人们说:“活过老爹没问题!”

    这是一帮颇具童心的“老顽童”。夏天,在大桐树下;冬天,在暖阳里,老伙伴们无遮无拦地海侃神聊。世界大事、社会奇闻,他们一清二楚,有时还争得面红耳赤。聊完了大事聊小事,陈谷子烂芝麻、年轻时“不冒烟的事”,都能侃出来,侃到兴奋处,便引起一阵哄堂大笑,连泪珠子都洒落下来。老人们特别爱逗还穿开裆裤的娃娃,不是抢他们的玩具,就是逗他们乐子,那神态,一幅顽童模样。逗够了,玩腻了,“拜拜”一声,大摇大摆地回家去,完全不知“老之将至”。

   我住在这个小院十年了,常常被这些“八零后”感动着、激励着,不知不觉由“六零后”升级为“七零后”。可在他们面前,我永远是个小弟……


(刊登于2013-12-25黄河晨报)
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017