注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

喧哗、插队、扔垃圾:让人下眼看顾  

2012-10-05 16:28:20|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喧哗、插队、扔垃圾:让人下眼看顾

吕企才

 实拍:血色卢沟桥(19图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

    国庆长假,关于垃圾的新闻不绝于耳:三亚一夜赏月,游人在3公里的海滩上丢弃垃圾50吨;“可以席地而坐”的天安门广场,一天清扫垃圾8吨;著名景区到处垃圾遍地,连拥堵的高速公路上,也是垃圾成堆,甚至成了“公共厕所”……这些,理所当然地遭到了有识之士的鄙视,受到了舆论的谴责。作为中国公民,见此新闻,无不脸红心跳,大有垃圾遍地,耻辱满胸之感。

    长假期间让人脸红心跳的,还有处处可见的插队现象:景区购票口,游客排队购票,突然有几个人插进队里,堵在窗口,原本有序的队列,霎时你拥我挤,秩序大乱——年轻的凭力气勇往直前,老弱病残孕被挤出队列,只好站在队外乱嚷嚷,甚至有人大打出手,弄得血染“景”场;公路上,汽车拥挤已经让人胆战心惊,一些性急的驾手,则想方设法插队,在汽车缝隙中往前钻,结果,路面被塞得满满当当,谁也“寸步不让”,谁也“寸步难行”,连交警也苦不堪言,他总不能把汽车给背出来吧?大伙自然要受堵塞之苦了。以致国人要把遇到最坏的事视之为“被人插队了”。见此新闻,又别是一番滋味在心头:人员插在队里,羞辱写在脸上;汽车强行插队,品格丢弃满路。同志哥啊,这是何苦呢?

   “垃圾”、“堵塞”的羞辱尚未落幕,又从巴黎传来更让人心堵的消息:法国时尚品牌于2014年开张的新酒店称,届时将不接待中国游客!谁都知道,中国游客的奢侈购物,在巴黎首屈一指,为法国带去了丰厚的经济利润,干嘛放着发财不发,而要拒财神于门外?理由很简单:一、其他“顾客需要安静”;二、中国游客豪购“毫无品味”!奥,原来人家嫌中国游客爱吵吵!这,又一次敲在了国人的伤疤之上。吵吵嚷嚷,的确是国人根深蒂固的毛病:公共场所,高声喧哗,旁若无人;饭店酒楼,猜拳行令,声嘶力竭,毫无顾忌;街头旅途,争吵打斗,愈发英雄,如入无人之境;夜深人静,高谈阔论,大放歌喉,似乎神经有恙……难怪旧时官员出行,要“鸣锣开道”(如今时兴警车开道,哈哈),公事衙门,要高树“肃静”牌匾(如今多用岗哨,呵呵)!

    自古以来,中国以“礼仪之邦”闻名天下,国人以礼待人通达万国。为何喧哗、插队、扔垃圾这么一些陋习,却挥之不去,要蒙受世人下眼看顾呢?中国有能力把一个一穷二白的落后国家,打造成世界第二个经济实体,中华民族要自立于世界民族之林,这点毛病焉有克服不了的道理?只是这些小毛病关乎着中华民族的尊严,与经济大国的地位极不相称。我们必须时不我待,自立自强自尊自重起来,把这些陋习扔进太平洋!

    礼兮,礼兮,归来!归来!!时不我待,要快!要快!!

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017