注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

赏菊归来品菊诗  

2012-10-25 09:39:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赏菊归来品菊诗

吕企才 

    秋日,携友人公园赏菊。在菊海里穿行,冲着菊的浪花,嗅着菊的芬香,被菊的品格激励着、激动着。至晚归来,再灯下品读咏菊诗,思绪便飞扬起来,遂信马由缰,倾泻博文于指端……  

    萧萧秋风之后,天高云淡,地青山岚,万里霜天。在这“万花纷谢一时稀”的环境中,却见一簇一簇菊花迎着秋风,顶着秋霜,姹紫嫣红地开放,不仅“百草摧时始起花”,而且“此花开尽更无花”,真真个“不似春光,胜似春光”,何等的壮美?风霜之中观菊,自然心旷神怡,浮想联翩,审视自己如何对人、对事、对己:对人,是不是斤斤计较了,而没有像秋的大地那样宽容?对事,是不是深陷其中了,而没有像秋的天空那样超脱?对己,是不是小肚鸡肠了,而没有像秋的高山那样豁达?神思至此,自然会对“菊蕊独盈枝”的菊肃然起敬,珍爱有加了。这,也许就是人们对菊“偏爱”的缘故吧?

    菊的惹人“偏爱”,还在于她孤傲的品格。她从来“不学群葩附艳阳”,也从不甘废颓堕落,她“本性能耐寒,风霜其奈何”,是“宁可抱香枝头老,不随黄叶舞秋风”的独善其身者,她要“直待素秋霜色裹,自甘孤处作孤芳”,她追求的就是“我花开后百花杀”,让那些枯枝败叶去随风悲鸣。“开迟愈见凌霜操”,我喜欢菊的孤傲。孤傲,其实也是一种壮美,一种让随波逐流之辈、自甘堕落之辈、附庸风雅之辈汗颜的壮美!要不,黄巢怎会发出“他年我若为青帝,报与桃花一处开”的雄心壮志?作为一撇一奈之人,不能孤芳自赏,但决不能没有孤傲之气。所谓孤傲之气,就是在物欲横流的大千世界里,“深丛隐孤芳”,做到政治上明白,经济上清白,作风上正派。不然,昏昏噩噩,碌碌无为,哪里还配披这张人皮?   

    我不喜欢陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”那样的仙翁,那是对现实的无奈与逃避。倒是应该像菊花那样,“冷雾寒秋萧瑟风,群芳凋尽始展容。身残亦有傲霜枝,劣境方显铁骨铮”,做一个铮铮铁汉。即使在“零落万红炎是尽”的环境中 ,也能“独垂舞袖向西风”,去做搏击风霜的勇士!

史加龙摄影作品欣赏 - 痴人老卢 - 卢志峰的博客
        (史家龙摄影)

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017