注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

我经历的一次毁报事件  

2012-10-11 09:39:21|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我经历的一次毁报事件

吕企才

    那是1984年初秋。我在某报临时主持新闻版报务,在头版辟了个“记者目击”的栏目。意在通过记者亲眼所见,抨击假恶丑,弘扬真善美。

    那天,专栏准备刊登记者梁某采写的目击:《YJ街道太脏》。不知被谁捅给了YJ县委书记。深夜12点,报纸已经印了3万多份。YJ县委书记给总编辑Z打来电话,说了许多难听的话,说在紧要三关报纸胡说八道,挑他的刺云云……之后摔了电话。

    总编辑Z意识到,这次可能捅了马蜂窝。于是,一面命报纸停印,一面带着值班副总编和我飞车赶往YJ,向县委书记说明情况。到YJ,已是凌晨3点,县委书记大发雷霆,不容分说就是一顿数落。总编辑Z承诺本期报纸作废,县委书记仍不领情,扔下一句“你看着办”,撇下我们甩袖而去……我当时想不通,想向他理论,这么一篇小稿,用得着这么大发雷霆吗?是不是有点小题大做了?却被总编辑Z挡住,只得悻悻而归(后来我才得知,县委书记的被提拔当时已成定局,怪不得他那般盛气凌人,不可一世!)。

    再后来,这位县委书记官运享通,副专员而专员、而地委书记,确实大红大紫。不知道是不是因为这次事件的缘故,我们的总编辑Z被调到一个不起眼的小局当了局长,一直到退休。记者梁某也许看透了官场的险恶,则跳槽到省妇女报社就职,后来调至人口报,书记、社长、总编一肩挑。几年后,又被提拔为省计生委副主任。目前就任省卫生厅副厅长。我不知道,如果他一直在某报当记者,前途当将如何?

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017