注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

莫让文学副刊成“圈儿”  

2012-09-28 14:43:02|  分类: 文艺评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫让文学副刊成“圈儿”

吕企才

 

    一些报纸文学副刊的“圈儿”现象十分严重,应当引起重视。

    一些副刊的主编,“乡土意识”十分强烈,他们对“同乡”作者的作品情有独钟;不少同乡作者也蜂涌上门,拜见“同乡老师”。由于抹不开“乡里乡亲”的面子,经不住“老乡”的纠缠,一些并不怎么优秀的作品,也就鱼龙混珠,上了版面,使版面充斥“乡情”,俨然成了作者家乡的文学专版。

     一些副刊的主编,对“同窗之谊”十分上心,他们对同学的作品关照又加,照登无误,而不管其质量优劣。理由嘛,老同学看重我这“一亩三分地”,我岂能拂了同学的面子?因而,宁可砍下他人的好稿,也要让同学风光风光。不用问,这样的结果,自然使版面成了“同学会刊”。

    一些副刊的主编,对“同仁同僚”特别照顾。报社内部人员,“一个锅里搅稀稠”,务须百般照看;兄弟报刊文学副刊的同僚,“山不转水转”,犹应礼遇。于是,版面呈现着浓浓的“自己副刊自己办”的风味。

     还有一些副刊的主编,只喜欢自己喜欢的文学风格,因此,他们主持的版面,不是“小女子文学”香风劲吹,就是“网络语言”盛行,其它风格的文学作品,只好“望版‘兴’叹”,致使版面“一花独放,百花凋零”。

    报纸文学副刊“圈儿”现象,扼杀优秀文学作品,打击文学爱好者的创作兴趣,是一种狭隘的编导作风,是“小农经济思想”在文学副刊上的表露,不应当让它们长期统治我们的报纸副刊。报纸的总编,应当警惕这种现象继续泛滥,积极引导报纸文学副刊走上健康发展的轨道,成为培养文学新军的园地,诞生优秀文学作品的圣地。

我的坝上草原(一):坝上,想醉何必酒(26图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017