注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

《金瓶梅》告诉我们什么?  

2012-07-08 08:53:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《金瓶梅》告诉我们什么?

吕企才

    《金瓶梅》因写了太多的淫妇淫棍的性行为而被禁。读《金瓶梅》,有一个感觉,似乎没有正面人物,只有反面人物,即便英雄武松,也令人生疑。故事的发生地名为清河而实则“污水”。

    《金瓶梅》的主人公西门庆,从破落户起家,通过娶妾、抢夺、贿赂等暴发手段,掠夺了大量财产,成为富甲一方的土财主。这个土财主在暴发的过程中,淫欲也不断增长,不仅先后娶了七房妻妾,而且经常嫖妓,沉醉于花前月下,还与下人偷情寻乐,是名符其实的淫棍。他的结局也是必然的,在他的资产与事业达到巅峰时,因大量服用壮阳药,纵情过度而暴死。

     潘金莲是《金瓶梅》中的第一花旦,做过丫鬟,被主人强奸后,又被卖给侏儒武大为妻。就是这样一个身世凄凉的女人,进入西门庆的“宫闱”之后,却极度阴毒起来。她机关算尽,既依靠漂亮的脸蛋迷惑西门庆不离左右,又设计天罗地网残杀他人,构筑自己的“被宠信”地位,得以让西门庆言听计从,为其做主。最后,却因为“后台”的倒掉——西门庆一命呜呼,落入了她的真爱武松之手,被开膛挖心,成了前夫武大的灵前祭物。

     西门庆另外的几个妻妾——吴月娘、李娇儿、孟玉楼、孙雪娥、李瓶儿、庞春梅,一个个皆是阴险毒辣,诡计多端的欲女淫妇。她们,一方面使尽风流手腕,智计百出地邀宠西门庆,不惜陷害无辜,致她人于死地,以争夺财产与恩宠,一方面骨子里又都朝秦暮楚,欲望翕张,偷腥出墙,从不忠诚于西门庆。她们争宠是为了敛财,争宠只是手段,敛财才是目的。

    《金瓶梅》中的普通人,也一个个淫荡张狂。像宋蕙莲,一个仆人的妻子,为贪得西门钱财而委身于斯;韩道国与老婆王六儿,则夫妻同垢,向西门庆邀宠卖淫,男不惜戴“绿帽子”,女不怕戳脊梁骨;西门庆的女婿陈敬济,不仅与有“母”仪身份的潘金莲偷情乱伦,更是一个下三滥的败家子,活灵活现的“富二代”,典型的纨绔子弟;淫媒王婆,利欲熏心,为几两银子,一副棺材,拉皮条,做皮肉生意,拉人下水,还参与谋杀了武大郎,一介恶毒的罪犯而已;郓哥,看似无奈小贩,实则为利而来,为利所趋,因为未从西门庆处得到些许小利,才趟污搅浑,给武松通风报信,不过一个街头混混;妓女李贵姐、郑爱月,既认西门家妻妾为义母,又颠倒伦序,与西门庆这位“干爹”颠鸾倒凤,出卖身体……

   武松也不能算是真英雄。他对兄长寡恩薄义,对潘金莲情义恼羞成怒,复仇之举寡廉鲜耻,欺诈暴戾,只能算是个杀手。

   细细品读,在《金瓶梅》中,上至高官显爵蔡京父子,中至西门及其妻妾,下至奴仆娼妓、贩夫走卒,人人沉陷在欲望与金钱之中,伤天害理,为所欲为。闻不到信仰理想,看不见伦理纲常,听不到道德教化。书中所有人物都被两样东西驱使着:一是欲望,二是金钱。编织了一幅利欲金钱之网:西门庆在清河呼风唤雨,是挥洒欲望,收拢金钱,左右着这张网;妻妾们机关重重,是贡献欲望,保护金钱,支撑着这张网;普通人施展伎俩,则是出卖欲望,换取金钱,充实着这张网。整个清河县,在欲望的泛滥与金钱的腐蚀之中,颓败成污垢之乡。

    令人回味的是,西门庆呼风唤雨撒豆成兵之时,整个清河社会呈现着繁花似锦的表象,实质上却缺少宗教与理想。每个人似乎都在念佛,然而念佛又不过是实现欲望、捞取金钱的借力,无非是拿念佛装饰门面,没有人拿它当真;而理想,便是欲望与金钱的最大化,没有人在意将来如何,只是留意欲望与金钱的眼下风光。沉醉于当下,无关乎永久,典型的市侩哲学,纯粹的小农意识。

   《金瓶梅》告诉了我们什么?《金瓶梅》能给我们什么启示?就请仁者见仁智者见智了……

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017