注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

入法就能“常回家看看”?  

2012-07-06 10:27:05|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

入法就能“常回家看看”?

吕企才

     人大常委会审议《老年人权益保障法》时,多名委员建议,把“常回家看看”写入法律。用心良苦,引人反思。笔者怀疑:把“常回家看看”写入法律,就能保障子女“常回家看看”?

     “常回家看看”,犹如羊跪乳,乌反哺一样,是做人最基本的要义与本能。令人悲哀的是,如今却要写入法律,强制执行。羊跪乳,乌反哺,至今都没退化,作为人,一个“常回家看看”,怎么就不能发扬光大,而要用法规强制执行呢?明摆着:

     第一,人的道德水准降低了。低得连羊鸟等飞禽走兽都不如了,不得给力用法律的手段予以归化。不提高道德水准,“常回家看看”还只能写在纸上,挂在墙上,喊在嘴上。

    第二,精神文明建设欠下帐了。近多年,许多地方错误理解“发展是硬道理”,只讲经济发展、物质进步,丢了精神文明的发展与进步,致使人们、特别是年轻一代,或者把孝道丢弃了,或者根本就不知道啥叫孝道了,或者还认为世界上只有老养小,没有小养老了。所以,要解决一个“老化”的中国,不强化精神文明建设,内因不解决问题,只运用法律杠杆,用立法这个外因去解决养老孝老的的问题,怕是难以凑效。

     第三,“常回家看看”,还是一个模棱两可的软法律,操作起来很难。不信,请解释一下:常回家看看的“常”,是多长时间,一个月、甚或两个月?出门打工的子女们,能行得通吗?如果“常”了,挣得的几个钱,还不全给了铁道部?还有,当兵的,当两年兵,才可以享受探亲假,让他们一个月或两个月回一次家“看看”,那不全乱了套了?如果子女不“常回家看看”,父母可否告上法庭?法庭又当如何判决?等等,都是棘手问题,不是一纸法律条文就包揽得了的事儿。

    由此,笔者认为,“常回家看看”与其写入法律,莫如亡羊补牢,形成一个敬老孝老的氛围。比如,把敬老孝老融入小学教育,让孩子(尤其是独生子女)从小就懂得,敬老孝老不是可有可无,而是做人的起码原则。敬老孝老入脑入心了,还怕他长大了不“常回家看看”?比如,大张旗鼓表彰敬老孝老模范,使敬老孝老光荣,忤逆不孝可耻成为做人准则,“常回家看看”也就不成问题了。比如,村委会或居委会把敬老孝老融入村规民约,将敬老孝老置于群众监督之下,推进舆论之中,敬老孝老有人夸,忤逆不孝有人评,“常回家看看”就成了小菜一碟……一句话,精神文明建设上去了,再加上物质文明的进步,“常回家看看”应当不是问题。因此,还是把精力用在精神文明建设上来,才能事半功倍,比定一则无法操作的法律空文强几百倍!?

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017