注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

是“XX年不遇”,还是“XX年不防”?  

2012-07-31 13:07:25|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是“XX年不遇”,还是“XX年不防”?

吕企才

    今年洪涝灾害频发,一来就是“XX年不遇”,着实让人揪心!然而,一些地方在总结经验教训时,往往拿“XX年不遇”作替罪羔羊。在“XX年不遇”的口实下,死人伤人无奈,财产损失难免,坝垮堤决房倒路毁等等,统统“冤有头债有主”了。     
    笔者认为,天灾突如其来,“XX年不遇”,是客观存在,人们还不可能提前知道。但这决不能成为人民生命财产遭受重大损失的借口。作为对人民负责任的政府,应当反思:为什么当初没有防范“XX年不遇”的意识?比如,在设计城市排水设施时,为什么没有想到“XX年不遇”?像诺大个北京城,排水道的设计竟仅仅是“三年一遇”,遇到“六十一年不遇”的大暴雨,能不成为一片汪洋?比如,一些水库垮坝、一些江河决堤,究竟是洪水“XX年不遇”,还是没有按高于“XX年不遇”设计建造堤坝?仰或施工质量没有达到“万无一失”?比如,一些地方只强调洪水来时,启动“X级预案”,而不注意平时的防护治理,任由在行洪河道挖沙、盖房、垦田……人为造成行洪不畅。       
    由此,笔者想提一组“假如”:假如我们的各级政府有防范“XX年不遇”灾害的意识,而不是“临时抱佛脚”;假如我们的城市行洪按高于“XX年不遇”设计,而不是官员作秀的“面子工程”;假如我们的江河堤坝按高于“XX年不遇”的泄洪标准设计修筑,而不是洪水大了再加固加高;假如我们的水库按高于“XX年不遇”的库容设计建造,而不是水库盛不下了再炸坝泄洪;假如我们的这些设施施工质量是“万无一失”的,而不是“豆腐渣”工程;假如平时我们能依法加强防灾设施的治理、防护和维修,使设施处于良好状态,灾害突至的时候,能够开得动、用得上,起到防灾减灾的作用,而不是“聋子的耳朵——摆设”……我们在“XX年不遇”灾害来临的时候,还会如此尴尬吗?还用的着拿“XX年不遇”作挡箭牌吗?    
    问题是,我们缺少了防范“XX年不遇”灾害的意识,没有高于“XX年不遇”灾害的设计和建筑,又有那么多的“豆腐渣工程”,所以,在“XX年不遇”灾害降临的时候,才手忙脚乱,才毫无应对之策,才一败涂地,不得不拿“XX年不遇”作挡箭牌。      
    必须明白,我们失误在于“XX年不防”,而不是“XX年不遇”。因此,把各级政府、各级官员对水涝灾害的认知,引导到高于防范“XX年不遇”上来,把工作重点放到构筑高于“XX年不遇”工程上来,才是防灾减灾的重中之重。

是“XX年不遇”,还是“XX年不防”? - 吕企才 - yuanyu427的博客

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017