注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

笑笑记事  

2012-07-26 16:04:09|  分类: 闲云斋记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笑笑记事

吕企才

    小孙女笑笑,是我的好朋友,刚刚3岁8个月。日常相处,趣事多多,今择其要者,略记一二。

     笑笑刚上幼儿园,我问她:“爷爷能上你们幼儿园吗?

    “不行!”她斩钉截铁地答。

    “为什么?”

     她认真地说:“因为爷爷太大了,等你长到我这么大的时候,我让阿姨收你!

    一次,笑笑扁桃体发炎了,需要输液。我鼓励她:“笑笑勇敢!扎针肯定不哭!”

    “我也要像爷爷那样乖,不哭!”笑笑握着拳头表态。

    当针一扎进血管,她还是禁不住哭了。可一声未了,又立马止住,竟眼里噙着泪花问我:“爷爷,笑笑没哭吧?”

     从这次开始,笑笑凡输液,都咬紧牙关,坚持不哭出声来……

     一天,一家人在一起说笑。妻子问:“笑笑,你跟谁最亲?”

    小家伙咂巴咂巴眼睛,从奶奶脸上扫到爷爷脸上,又从爷爷脸上扫到爸爸妈妈脸上,最后的回答竟是:“都亲!”

    中庸之道竟无师自通!

     大孙女浩博取一枚芒果让我吃。我说,芒果太甜,爷爷有糖尿病,不能吃!就顺手把芒果给了笑笑。她狠狠咬了一口,大概是味道不习惯吧,就把芒果放在茶几上,附在我耳边悄悄说:“我也有糖尿病!”借口找得让我无话可说。

  五
   大夫让我少吃盐,笑笑记住了。那天,她正吃非常爱吃的炸酱面。我对她说:“哎呀,爷爷也想吃炸酱面,让我吃一口吧!”
只见她不慌不忙地说:“炸酱面里面有盐,爷爷不敢吃!”回绝得天衣无缝。

    我因劳累住院,妻子批评我,上网时间太长,要笑笑监督我。

    笑笑尽职尽责。只要发现我不在卧室或客厅沙发上休息,小家伙就立马屋里屋外地找,非把你从电脑旁拉过来,还声严色厉地批评:“爷爷怎么不听话,不是好孩子!” 

     如果我故意不下来,她不是要我陪她撒尿,就是要我给她取东西,反正非把你调开不可……        

     有几天,妻子有事出门去了,嘱咐儿子和媳妇好好照护我。笑笑竟当成自己的职责。 一天晚上,媳妇开车领她去外婆家,一路上竟摇得睡着了。谁知第二天她一醒来,就哭闹着非要回家。换一个劲地说:“奶奶不在家,我得回去照护爷爷!”

    一个三岁的孩子,孝心若此,令人落泪……                

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017