注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

日照看海  

2012-07-12 06:39:34|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 日照看海

 我的孙女  吕浩博(康杰二中高二学生

    经过近12个小时的奔波,我们终于来到了日照——这个拥有浓烈的海的气息的小城。此行的目的:看海。

    住进一座渔家式的宾馆,因为它离海仅有几百米的距离。

    吃过晚饭,不知是因为没见过海,强烈地想看到它的心情按捺不住,还是在车里呆了一天,想去放放风,我和姑姑、表妹等一行6人,便冒着大雨撑着伞赶往海边。那雨很大,如同淋浴喷头似的,猛烈地喷洒着。雨幕中,大海灰蒙蒙的,能见度很低,看不到它的边,只有海浪在眼前一排一排扑过来,像一堵一堵白色的堤坝。我兴奋地欢呼着,提着鞋子走进了大海,任海浪肆无忌惮地亲吻着脚踝、小腿和膝盖,任海水哗哗地打湿了裤子,我喜欢这种感觉。也许是因为胆小,穿着拖鞋的表妹,却怎么也不肯到海水带着沙子的湿漉漉的地方来,她天生适合生活在江南铺着石板的小镇上,爱干净,喜欢一尘不染,她怕海水脏了她美丽的裙子。在这里,我第一次看到大海涨潮,随着海水一浪一浪地向海岸蔓延,那惬意,那散漫,真让人留连忘返,直到姑姑喊“裤子湿了啊”,我才从这种惬意的感受中回过味来,赶紧往岸上撤退。当时我就想,如果让我选择一种死法,我一定会选站在涨潮的海边,让海水慢慢地吞噬,做一条那种会淹死的鱼。

   第二天,我们来到了太公岛,太公岛因姜子牙出生于此而得名。这个小岛,涨潮时全被淹没,只有退潮时才露出海面。我们是乘快艇去的,快艇比起帆船时髦多了。这是一个布满礁石的岛屿。一上岛,就时不时地听到小孩儿的哭声,和大人不由自主的哎哟声。我很开心地跳到一块很大的、蹲在岛中央的礁石上,坐在那里,拿着铲铲和小桶,等待着螃蟹的出现。然而,等了很长时间,也没有“战利品”。后来,自己都觉得好笑,就这样干坐着,螃蟹会像姜太公钓鱼那样,也“愿者上钩”吗?不幸的是,在准备返回的时候,我受伤了。我刚踩上一块礁石,等重心全部落在上面时,礁石坍塌了,我的双腿不由自主地跪在了水中的礁石上。瞬间,感到刺穿了似的疼。等姑姑搀扶我站起来时,竟发现我的两条小腿上,被划出了一道道的伤口,右脚大拇指还淌着鲜血,在海水中留下一片殷虹。我这才明白,为什么有小孩的哭声和大人的哎哟声了。原来,不论多美好的东西,在你不经心时,它也会伤了你的。

    吃过晚饭,我们又去了海边。由于脚上有伤,我走路一瘸一瘸的。可能是走得慢的缘故吧,在太公岛上没逮着的螃蟹,在这里终于发现了,它们正举着两只大钳子,耀武扬威地横行着过马路呢。我真担心,过往的汽车会把它们碾成粉霁。这天,我没有下海,在灰暗的月光下,静静地坐在海滩上,海风吹拂着头发,发丝飘动着,周身凉凉的,一切一切都透着静谧,只有海浪发出有节凑的哗哗声,散落在沉默的海面上……

    第三天晚上,我决定无论脚伤怎样,都一定要下海,因为明天就要打道回府了,再不下,就要留遗憾了。那晚,我们八位“旱鸭子”女士,手牵着手,向海中走去,以防被海浪冲倒。海浪真的很厉害,有几次我几乎快被冲倒了。渐渐地,我们的胆子大了起来,于是,便嬉戏着,呼喊着,在咸咸的海水中扑腾着,打着水仗,玩得十分痛快。不知不觉一个多小时过去了,觉得海水突然的深了,海浪突然的大了,有人惊呼“涨潮了”!于是,我们不得不依依不舍地回到宾馆。那一晚,我做梦了,梦见自己在无垠的大海中畅游……

    这一趟日照之行,好开心,好尽兴。

   旅程,重要的不是目的地,而是让心灵去放飞!

日照看海 - 吕企才 - yuanyu427的博客

日照看海 - 吕企才 - yuanyu427的博客

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017