注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

“暑假无假”何时休?  

2012-07-12 10:37:11|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“暑假无‘假’”何时休?

吕企才

赤日炎炎,暑假来到。可许多地方很难见到孩子们无忧无虑度暑假的身影,他们又被关进了名目繁多的补习班、兴趣班,什么语文、数奥、舞蹈、绘画、跆拳道、健美操……;什么上午班、下午班、全天班,什么日托、周托,五花八门;什么集体培训办班、“一对一”单个教练,有月几百元到几千元的,有每小时50——80元的,费用不菲,价格高得惊人。真是“孩子忙补课,家长忙掏钱”,孩子们暑假无“假”,怨声一片。

为什么家长们乐意让孩子“暑假无‘假’”呢?非乐意也,是无奈也!

第一,他们怕和孩子“输在起跑线上”。如今,虽然提倡素质教育,可应试教育、分数第一还是正统,谁也不肯退出,小学上初中,初中上高中,高中上大学,都是“一考定终身”。考得上,就是龙,就是凤,前途无量;考不上,只好处在社会最底层。这样的大气候下,家长们谁个不怕孩子“输在起跑线上”?于是,对孩子“一减二压”:减少玩的时间,施加压力,强迫孩子学习——在校时,除了学习,还是学习,不许上网,不许看电视、不许玩游戏机……孩子们被严格的“校训”、“家规”束缚着,头脑高度紧张,没有时间放松放松;放假了,螺丝拧得更紧,又花着高价,千方百计地寻找优秀教师补课。有需求就有市场。上述五花八门的补习班、兴趣班应运而生。于是,本该丰富多彩的暑假,本该痛痛快快玩儿的暑假,就只好更弦易辙,失去本来功能,让孩子们过得单调乏味,“暑假无‘假’”了。

第二,怕发生安全事故。孩子放假了,可家长们不能放假照看孩子,还得照常上班。把孩子放在家里吧,怕他们痴迷电脑电视,患了网瘾、电视瘾;让孩子出去玩吧,又怕孩子“上路被车碾,游泳被水淹,交上小混混,尽把坏事干”,发生安全事故。无奈之下,只好送他们上补习班、兴趣班,来个全日托、周托,图个省事安全。他们无奈地说:这叫花钱买平安。

 有关条列要求,“积极动员社会组织,参与学生的暑假活动。因为不同阶段孩子的成长都要融入社会,学生应该在社会组织的帮助下认识社会,参与到社会事务中增长才学,这些都需要社会的帮助。”可是,谁来动员社会组织呢?即使社会组织被动员起来了、参与了,改变得了应试教育的残酷吗?孩子们期望暑假过得名符其实,家长希望孩子们在暑假期间得到休整,这也是放暑假的本来意义,可拿什么来保障孩子们暑期安全呢?看来,不改变扭曲的应试教育,没有社会的广泛参与,孩子们暑假无“假”的状况,就不会得到彻底改变。

                   (此文被人民网推荐。http://blog.people.com.cn/open/articleFine.do?articleId=1342082705633&sT=7

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017