注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

九道锁锁不住偷车贼引人反思  

2012-05-05 11:23:50|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九道锁锁不住偷车贼引人反思

吕企才

    武汉小老板陈敏近三年曾丢失了一辆摩托车、三辆自行车,无奈之下,他给新买的万元摩托车上了九道保险——鎻九把锁(呵呵,一辆摩托车鎻九道锁,绝对创吉尼斯世界记录了。牛)。然而,如此严防死守,依然没能锁住偷车贼,他心爱的的摩托车还是被偷了,而且是在监控探头下方停放时被偷的!这真是最“牛”车主遇到了最“牛”小偷!

   九道锁“锁”不住偷车贼说明了啥?

    第一,说明偷车贼的偷技高了,高得让人难以相信。先看看这九把锁的功能吧:陈敏的摩托车上,除了GPS外,还有6把机械锁和2把电子锁,其中,链条锁将车锁在树上,碟刹锁锁刹车,U形锁锁后轮,站架锁可确保站架不能伸直,龙头锁锁方向,锁眼锁挡住钥匙插孔,还有较为隐蔽的触摸式电子锁,不打开发动机不会通电。这样的防偷措施,不能说不高档、不周密吧?可它依然没能防住小偷。可见小偷的偷技是何等的高明了!笔者在谴责小偷的同时,不得不说声:这小偷真“牛”!真是不怕贼偷,就怕贼惦记呀!人们不解:如此绝技,如果用于战场的侦察、破案的取证,该多好!咋就不用在正经地方呢?难道这是科技进步的错?

    第二,社会安全度低了,低得让人防不胜防。陈敏的摩托车锁了九把锁,大天白日之下放在有监控探头下方,竟然神奇般地丢了!人们纳闷:警察越来越多了,探头越来越密了,咋小偷不见收敛,反而越来越多,越来越猖獗了呢?笔者再次想上世纪六七十年代的情况:那时节,不能说夜不闭户路不拾遗,但村里人上邻居家根本不用锁门(当然也有家穷不怕偷的因素在),谁个偷了人,就在人前难以站立,甚至孩子说媳妇都难。社会有一个知耻而不去偷、严打而不敢偷的氛围。那时,笔者在县公安机关供职。居民丢失15元以上的东西就要立案,全县每年立案也就百十起,19万人口的县,每年逮捕法办的各种人犯也就三四十个,还在全区29个县中名列前茅。前年夏天,笔者家被小偷光顾,小偷剪断防护栏入室,盗去手机一部和千元现金,民警来问了问情况,连明显的证据也没采集,就拍屁股走人,根本没有立案的意思(那一晚,小区接连发生3起入室盗劫案,都是这样)。如此对待居民安居乐业的态度,一是让居民对公安机关失去信任。由于报了案也没用,居民们丢了自行车、电动车之类,也就懒得去报了。二是定然刺激小偷们的中枢神经。小偷看到不用大劳而有所斩获,有用不着担惊受怕,何乐而不为?于是,惯偷们无所顾忌地发挥偷盗功能;原先不敢下手的见利忘义者,也就放开胆子融入偷盗大军行列。久而久之,弄得居民“出门,怕撬锁子;坐车,怕掏兜子,去熟地方,怕丢车子;去生地方,怕捅刀子”。

    九道鎻锁不住偷车贼,引人反思:它让公安机关反思,为什么公安民警多了,社会治安反而没有以前好了?怎样才能打造一个让人民群众安居乐业的社会秩序?它让高层领导反思,为什么经济发展了,国力增强了,被人们诟病的社会丑恶现象反而沉渣泛起,而且越来越严重了?

                 相关链接:http://news.fdc.com.cn/bbdt/434808.htm
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017