注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

助人为乐咋变成了助人有忧?  

2012-05-29 17:34:13|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

助人为乐咋变成了助人有忧?

吕企才

    按时下的风气,可以说,写这篇小文,完全是“狗咬耗子”。我完全用不着替别人鸣不平!可良心催促着我,驱赶着我,让我拿起了这支已没有多少分量的秃笔。

    我认识的一位老人,今年八十有一。5月26日上午,老人推着自行车行至运城市黄河大厦立交桥南时,被背后飞来的一辆摩托车撞倒在地,肇事者加速扬长而去。尽管老人被撞得浑身痛疼,躺在马路中间十多分钟起不来,可从老人身边过往的熙熙攘攘的行人,无论是步行的,或是骑自行车的、骑摩托的,还是开汽车的,一个个从从容容地从倒地老人身边走过,竟没有一人上前扶老人一把……

    后来,有位年轻人停下自行车,上前扶老人时,却无不担忧地先说了这么一句话:“爷爷,我见你起不来,来拉拉你,你可不敢讹我啊!”在得到老人明确答复后,才将老人扶起来,给他的家人打了电话。

   “你可不敢讹我啊!”呜呼,助人为乐竟变成了助人有忧!我真为撞人逃逸者而汗颜,真为如此多的冷漠看客而震惊,真为施救者胆战心惊而悲哀!也为老人孤独无助而物伤其类。这,究竟怎么了?

    一向帮人义不容辞,救人责无旁贷的理念,怎么就变得如此顾虑多端了呢?这能怪这位年轻人说这“你可不敢讹我”的话吗?不能。众人皆躲我独上。在熙熙攘攘的人流中,他毕竟是伸援手的唯一汉子。可他不能保障倒地者不讹人哪!比起那些见跌不扶、见伤不救的芸芸众生来,他是那样的高大、伟岸!

    能怪众人真的形同路人,不扶、不救吗?也不妥。君不见,新闻披露了多少救人反被讹诈的事儿啊?“人不是你撞的,你这么好心送他上医院?”人们抱怨说,“学雷锋学下罪了”。谁知道,这位倒地者,甚或他的家属,会不会也这么忘恩负义、恩将仇报?假如这事儿让他们中的某位遇到了,他就是浑身长嘴,也说不清楚啊!救人者反被诬为伤人者,做好事反被当做做坏事,出了力不讨好,还惹一身腥骚,受冤枉气。救人救到这个份上,谁吃饱了撑的,干这种说不清道不明的“好事”?还是“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”,一走了之吧!

     肇事逃逸,丧失人性,极其残酷;担心被“讹”,身受牵连,才冷漠以对。如果肇事之后能积极施救;如果受伤者不以怨报德,这类让人寒心的事儿,就不会出现了。然而,这一切,这类事还是接连不断……

    亲爱的读者,听着这“你可不敢讹我”的担忧,看着这助人为乐变成助人有忧的现实,你能不心寒吗?能不为善良诚信的民族精神迅速没落而悲凉吗?能不为“人人为我,我为人人”助人为乐的雷锋精神悄然丢失而惋惜吗?能不为见利忘义见钱眼开的市侩哲学死灰复燃而愤怒吗?能不为社会风气如此一落千丈、道德堤防如此不堪一击而反思吗?

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017