注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

“假期”咋成了老板的恩赐?  

2012-05-02 09:37:42|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“假期”咋成了老板的恩赐

吕企才

    早上散步,在一家商店门前看到则屏幕飘字广告,这家商店要招收4名学徒工,待遇中特别写明“有假期”。

    招工特别标明“有假期”,让笔者纳闷:享受假期,是公民的权利,受宪法保护,许多发达国家早已突破8小时工作制,咱们国家也早已实行每周5天工作制,应该是不是问题的问题。如今,“有假期”咋倒成了吸引打工者眼球的优厚待遇和老板给打工者的恩赐?

    笔者三思不得其解,便向老朋友咨询。老朋友笑我书生:老伙计,真是少见多怪!如今,在私有企业里,打工者享受假期的权利或被剥夺、或被减少,早已成为见怪不怪的惯例。在这种情势下,哪个企业能让打工者享受“假期”,那真是九牛一毛,咋能不吸引人眼球?老朋友扳着手指头细数那些私营企业老板把打工者当牛马的事例:洪洞、运城等地的黑砖瓦窑,知道吧?那些打工仔没明没黑地干活,不要说享受假期了,就是那少得可怜的工资都拿不到,他们没有自由,成了奴工,几近牛马,一些人甚至被关成了傻子。在私营煤窑的一些打工者,不仅没假期,就是出了事故遇难,也往往被黑心老板瞒报,家属连尸骨都见不到,听说过吧?在南方一些私营企业里打工的人,被老板“封闭管理”,每天要干10多个钟头的活,哪里有假期可言?外资企业富士康,打工仔那怵目惊心的“13跳(楼)”,记得吧?活蹦乱跳的生命啊,就那样不明不白、没有尊严地死了……

    是呀,是呀!老友例举的这些事,媒体早已报道过,我咋就没留心呢?老友揶揄道:亏你还是个新闻人!

     我自责自己的书生,又对眼下的种种件件不得其解:不给打工者假期,算不算剥削?违不违宪?为啥这种事能成为惯例?谁来为打工族维权,还他们以平等、公道和尊严?

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017