注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

老杜啊,真的感谢你!  

2012-05-20 12:59:50|  分类: 友情写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老杜啊,真的感谢你!
吕企才

    老杜者,杜宝彦是也。我在报社时的“班长”。

    老杜是我此生最该感谢的人之一。他在我最困惑的时刻,帮了我的大忙。

    我家老二,先天不足,初中未毕业,即辍学。14岁起,我就让他给人打工,想通过打工,多给他一些锻炼的机会,让他成熟起来,以后能独立生后。老二养过狗,掏过粪,在民营医院打过杂……然而,竖子生性顽劣,谁也管不住他,无论在那里干,都难以持久。唯一的办法,就是把他放在我看得见、管得着的地方。然而,我们单位有条不成文的规定,领导干部的子女,不能安排在本单位。我作为班子成员,没法开口。所以,老二到哪儿工作,成了我一块心病,压得我喘不过气来。

    1989年,时任总编老薛(薛礼堂先生)见我为此事愁眉不展,便让老二在报社印刷厂干临时工,跟着刘鹏宏师傅铸字、打杂。这活儿脏,钱不多(每月45元),一班下来,满脸烟尘,我狠着心让他干,想让他明白钱难挣的道理。由于离我近,我管得严,老二的临时工倒还干得凑乎,一干就是四年多。

    1992年,老二结了婚,后来又有了孩子,我的工资也不高,维持一家六口人的生活,确实有点紧张。那时,老杜已到报社任社长兼总编一年多时间了,我一直不好意思开口。无奈之下,我才硬着头皮,向老杜说出了能否把孩子招成正式工的请求。没想到,老杜竟一口答应。他说,早知道这是你的一块心病,一个难处,你放心,我帮你解决。于是,他先找编委一个一个做工作。水到渠成之后,才在编委会上提出。他说,老吕有个坎儿过不去,我们得帮帮助助他。我记得,那次编委会上,大伙一致同意解决,令我十分感激。于是,老杜吩咐办公室主任,给老二办理了招工手续。

    没承想,老二的招工,竟给老杜惹来了麻烦。有人找到老杜,说老吕的孩子有毛病,你都给招了工,我那孩子没毛病,你也得把我的孩子招了!(我没有怪人家挤兑我。那时节,谁不为孩子的工作发愁呢?)老杜说,你说对了,正因为老吕的孩子有毛病,我们才招了工。那人又说,你不解决我的孩子,我就到地委告你去!老杜说,欢迎,欢迎。我到报社后,才给一个职工子弟招了工,你就告我,那我只好封了这个口子,以后一个也不招了!说得对方无语。其实,老杜正是要开这个口子,解决部分困难职工子女的就业问题……

    人常说,滴水之恩当涌泉相报。后来,报社发生了不少是是非非,但无论出现怎样的情况,我都兢兢业业值班,不让自己分管的工作受损失,尽到了一个副手应尽的责任,权当是替老杜分忧解愁……

    老二呢,随着年龄的增大,实践的锻炼,进步很快。如今,他已能独立担当任务,厂长和工友们对他都很好。他每月拿上千元工资,办了养老保险,生活有了保障,我也彻底放下了这颗悬着的心。每想至此,感激之情就油然而生:老杜啊,真的感谢你!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017