注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

赖昌星案能画上句号吗?  

2012-05-18 20:41:31|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赖昌星案能画上句号吗?

吕企才

    震惊全国的厦门走私案主犯赖昌星被判处无期徒刑,却判得人一头雾水。

    之所以一头雾水,是因为法院给赖昌星的判词中一段话让人不得要领。判词说,“为实施走私活动和谋取其他不正当利益,赖昌星于1991年至1999年间,直接经手或指使犯罪集团成员先后向64名国家工作人员贿送钱款、房产、汽车等财物,折合人民币共计3912.89万元”。赖昌星行贿罪处罚了,可那些受贿的罪犯都处罚了吗?案件没有交待,媒体也没有报道。人们不得不问:赖昌星案画上句号了吗?

    人们认为,凡是犯罪分子,自己捞了钱,再多也不嫌多,赖昌星干嘛要拿出3900多万元的钱物行贿呢?不得已而已。不把那些有权查处自己的官员拿下,不把有权监督自己的人员眼睛蒙上,自己犯罪就没有安全感,就得时时处处提心吊胆。所以,再心痛也得行贿。而那些受贿者,一旦收下贿赂,就把自己绑在了犯罪分子的船上,心甘情愿地给犯罪分子当伞、撑船。所以,受贿者同样是罪犯,当在处罚之列。只处理行贿罪,不处理受贿罪,有失公平。而只处理行贿者,不处理受贿者,又会鼓励受贿者放胆受贿。从而惯坏有权查处、有权监督犯罪的执法部门、执法人员肆无忌惮地以权谋私、贪赃枉法,败坏社会风气。

    所以,人们认为,厦门特大走私案,至赖昌星被判无期徒刑,还不能算是落幕,而是刚刚拉开大幕,或者说刚刚打开局面。因为,1999年厦门特大走私案案发后,首犯赖昌星就畏罪潜逃至加拿大,一逃就是11年。赖昌星把钱物都送给了谁,基本上还是个迷团。2001年4月,赖昌星被引渡回国,有助于查找那些官员涉嫌犯罪的线索和证据,彻底廓清厦门特大走私案有了机会。然而,官方媒体的通稿,让人们大失所望。除了赖引渡回国前,处理的那些罪犯外,并没有再牵扯出其他人。社会上流传的(包括外国出版的书籍),可不仅仅是此前处理的那些小蟊贼啊,说还有更大的后台呢!无风不起浪。赖昌星引渡回国后,又挖出了哪些受贿之人或充当后台之人,民众传言是真是假,有关方面,都该有个交代吧。那样,才算为人民负责,才算法律面前人人平等,才算保护群众检举揭发坏人坏事的积极性!然而,至此为止,没有!既没见司法机关公布,又没见新闻媒体报道。所以,人民群众依然是一头雾水,人们有理由怀疑,对赖昌星的审判,完全是在一种严密操控下的司法过场,个中涉及的其他官员的问题,已经被严密过滤掉了……

   人民群众有权知道 赖昌星案的全部真相,司法部门有义务公布案件实情,新闻媒体应该如实予以报道,共同为赖昌星案画上一个圆满的句号!

赖昌星(资料图)

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017