注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐
GACHA精选

对领土,得理也不能让人  

2012-05-16 09:45:04|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对领土,得理也不能让人

吕企才

    中国有句谚语:“不能得理不让人。”“得理”要“让人”,是中华民族美德的重要组成部分。

    然而,在国家的固有领土受到威胁的时候,得理也不能让人!把国土让了人,那叫卖国。谁让人,谁就是民族罪人、卖国贼,是要遗臭万年的。

    不让人,得占理。占理,就是要有充分证据,证明是自己的固有领土,而不是依靠武力,强行侵占,据为己有的别国领土;不是恃强凌弱,强行割让,到期不还的别国领土;也不是借口租赁,强词夺理,赖着不走的别国领土;更不能不管三七二十一,就设州立邦,行使主权,就派兵占领,树碑立石,随意开发的别国领土。那不叫占理,那叫非法占据。只有占理,不让才能理直气壮。

    不让人,靠死守。要明白,国土再大,也没有一寸是多余的。每一寸国土,都是先民们流血牺牲开辟出来,让子孙后代休养生息的,作为子孙后代,只有死守的义务,没有流失的权力。固有领土只能严防死守,不可稍有大意。国土在谁的手上丢失,谁就是不肖子孙,谁就是民族罪人。在国土问题上,没有谈判,只有战争。为了领土完整,要不惜一切代价,宁可因保卫国土战死,绝不能让一寸国土丢失,国土与生命同在。

    不让人,凭实力。落后就要挨打。只有不让人的气魄,才有不让人的实力。从根本上说,领土完整的保障,是人民的团结,是国家的强盛。人要有民族气节,国要有经济实力。只有民族正气不倒,只要国家实力不衰,在国家安全受到威胁的时候,才敢于用枪炮说话,才能够用枪炮说话,才耗得起,打得胜,守得住。没有民族气节,缺少经济实力,不要说严防死守了,恐怕只有磕头求饶的份儿了,只有拱手相送的招儿了……

凤凰谷黄昏 - 玉燕 - 玉燕的博客
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017