注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

“骆家辉住不起五星级酒店”的随想  

2012-04-05 22:10:22|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“骆家辉住不起五星级酒店”的随想

吕企才

    美国驻华大使骆家辉赴博鳌论坛参会,住不起论坛安排的五星级酒店,改住四星级酒店的事,在网上疯传。有的赞美,有的怀疑,有的骂人家作秀。笔者认为,这几种可能都存在,但实在是有点“小儿科”。

    赞美的,有道理。在咱国,人们看惯了官员不计成本地“三公消费”,乍一看人家最富有国家的大使,竟不住五星级酒店,当然如“刘姥姥走进了大观园”,自然新鲜至极,啧啧称是,赞美也就随心而发了。人们被人家这股不经意间吹来的“西风”感动了,自然联想到那些“仔花爷钱不心痛”的败家子孙。赞人家是表,意在责是实。他们多么希望自家的“儿子”们也能改邪归正,凡事节俭着点,把有限的钱,用在民生刀刃上。于是,或口头赞美,或著文赞扬,以提醒“儿子”们学着点。人们这样做,究竟管事不管事,另当别论,可其中的良苦用心,天地可鉴,鬼神感奋,即使劝不醒执迷不悟的“儿子”,出口心中的憋闷怨气,也使得。

    怀疑的,有“市场”。国人见惯了官员们的大手大脚,对奢侈浪费早已麻木不仁,思维也形成一个定势,总认为凡是高官,都是奢侈的主儿,花多少钱都不会眨眼皮的。谁知骆家辉竟来了这么一出!真让人不可理喻。其实,凡事讲节俭,在发达国家也早已成习,即使高官,贵如总统、总理者亦是如此。他们吃饭,不讲山珍海味,简易可口就行,在小吃摊上,与普通百姓混在一起,津津有味地大啃大嚼;他们住房,不讲排场,不住东道国安排的总统套间,改住普通房间的时有耳闻;他们外出,不讲声势,不用警车开道,三俩随从,走走跑跑,倒也自由自在。可在咱国人们心目中,“行情”就不一样了:只要稍有一点身价地位,便会吆五喝六,吃则山珍海鲜,住则总统套间,行则警车开道,车队成串,随员如云,威仪昭昭,哪儿见过这般穷酸“阵势”?因此,误把正常当反常,对骆家辉此为有怀疑,也在情理之中。

    骂人家“作秀”,有情绪。骆家辉的举动,无异于在油锅里浇了一瓢凉水,在咱国引起多大的风波?普通人大多翘拇指夸赞;视浪费不算犯罪的官员由尴尬、不安,转而谩骂,于是,“丢国格”、“作秀”、“表演”、“不可理解”之类的国骂便喷薄而出,大有把人家搞臭的气势。殊不知,越是骂人家,却越是露出自己的“那个小来”;老百姓从对比中,识得了一些官员大手大脚花纳税人的钱的“庐山真面目”;更从一些官员的国骂中,得到更深层次的印证,这些官员不想改掉这个诟病!

    其实,骆家辉本人的作为值得咱国人学习,而骆家辉服务的国家对公务人员严厉的监督才是问题的本质。如果监督到公务人员违规花纳税人的钱,就得不偿失,不仅在人面前抬不起头来,还要砸了吃饭的家伙,使得他们不能违规,不敢违规。咱国的公务人员之所以置党纪国法于不顾,公然明火执仗违规,变通法子违规,根子在法规失灵,监督失松,处罚失严。

     “ 勤俭是我们的传家宝。”这个传家宝,推助着革命事业从胜利走向胜利。这一点,在早年是妇孺皆知的事儿。可是如今,“骆家辉住不起五星级酒店”这么一个普通得不能再普通的事儿,却成为舆论焦点,让那么多人“不可理解”,因而喋喋不休地在那里争论,又是怀疑、又是谩骂。这,究竟是智商低下,还是良知滑坡,不值得我们好好“反思”一下吗?为什么咱国的公务人员能违规,敢违规,不也应好好反思反思吗?

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017