注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

为什么大陆的景区敢涨价?  

2012-04-30 10:36:14|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么大陆的景区敢涨价?

吕企才

五一长假,许多人本想外出旅游,可大陆各地景区扎堆涨价。摸摸口袋,旅游的打算立即烟消云散。许多老百姓惊呼:“玩不起了!”而宝岛台湾的多数景区,却依然不收门票。他们不是怕钱扎手,而是另有打算。就是少数收门票的景区,也不敢涨价。

为什么大陆的景区乱涨价,敢涨价,而台湾的景区却不收门票,不敢涨价?

让我们先看看台湾为什么不收门票,不敢涨价吧。  

第一,思路不同。台湾景区不收门票,思路子是这样的:不收门票,当地零售业、餐饮业、旅馆业和交通业都因为游客的到来而得到发展,政府每年的税收也因此增加。税收的增加让台湾观光机构的预算费用每年递增,最后这些费用返还到景区用于维护和运营。原来,台湾考虑的是全面兼顾,可持续发展,而大陆却是单打独行,急功近利,杀鸡取卵。

第二,涨价程序严格。台湾景区要涨价有一套严格的程序:“票价先要经过审核,审核通过后,还要经过立法机构,如果有一位民意代表有意见,相关的主管就要去说明为什么要涨,需要提供一大堆数据。立法机构要经过协商,如果觉得合理,就可以涨,如果觉得不合理,可能就不敢涨。”原来,台湾的景区是有序发展,价格听取民意,而大陆景区却是自立门户,各自为政,民众无权过问,立法机构基本不管。

看来,如果没有一个可持续发展的模式,没有一套严格的门票管理制度,不听取民意,要刹住大陆景区门票涨价之风,只能“望‘景’生叹”!也许,人们只有渡过海峡,到祖国宝岛一游了,那样,大陆景区的损失可就大了去了……

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017