注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

别再拿公民权当“挡箭牌”了  

2012-03-08 10:24:18|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别再拿公民权当“挡箭牌”了

吕企才

2012年03月08日 - 吕企才 - yuanyu427的博客

全国政协委员宗立成日前发表高论,不要戴有色眼镜看干部子女。抱怨人们戴有色眼镜看“干部子女”,侵犯“干部送子女出国”的“公民权利”。

 愚以为,宗先生此言差矣。说白了,宗先生是在拿“公民权”做挡箭牌,为官员的特权做狡辩。

宗先生混淆了公民权和干部责任的界限。干部是干什么的?人民公仆是也。干部和普通老百姓一样,都是公民,都应享有公民权,这不差。但干部和老百姓又不一样,干部除了是公民、享有公民权之外,还是“公仆”,“人民的儿子”,更多的是责任——全心全意地为人民服务。因此,干部又必须吃苦在百姓前头,享受在百姓后头。如果百姓尚未享有,干部就去享有,那就成了特权。这一点,贵如宗先生者,不会不知道吧?请先生看看,时下的出国潮中,有几朵平民百姓的浪花?大批的干部子女出国了,平民百姓的子女只能望“洋”兴叹,何况一些领导干部,往往先把子女送出国,自己在国内当裸官,“身在曹营心在汉”呢!再看看,一批批(绝对不是个别)“王子”“驸马”,子承父业做了官;一批批干部子女,凭借干部老子的荫蔽,下海经商,成了亿万富翁……平民百姓的子女成吗?如今的领导干部,又有几人像毛主席那样,子孙后代没有当官经商的?心里头只有自己和自己的子女,哪里还会全心全意地为人民服务?哪里还会鞠躬尽瘁地为百姓尽职尽责?见鬼去吧!宗先生在如此官场氛围下,高喊什么“干部送子女出国是公民权利”,不是在为虎作伥,鼓励特权,还能作何解释?

宗先生站在特权立场上看问题。宗先生规劝人们“不要带着有色眼镜看干部子女”,似乎自己多么公正、公允!宗先生的“有色眼镜”,无非是指老百姓因子女出不了国,而生嫉妒,而用“有色眼镜看干部子女”。其实,宗先生错了!错在倒打一耙。正是宗先生站在特权利益阶层立场上,带着有色眼镜看问题,才将老百姓的善意批评,一针见血的揭露,当做了嫉妒心态,当作了侵权,才恼羞成怒,污之为“带着有色眼镜”。宗先生的慷慨陈词,并不是在为官员作为公民一员伸张权利,而是在为维护官员的既得利益,是既得利益者的一种应激反应。请问宗先生,你几时看到过官员的权力被削弱过?你的看法怎么会和老百姓的看法如此大相径庭呢?我看,还是宗先生先摘掉有色眼镜吧,不然,你会尽将世事看颠倒了,成为“不受欢迎的委员”!

奉劝宗先生还是别再大放厥辞,别再拿公民权当“挡箭牌”了!还是多关注关注老百姓的权力被侵犯的事实吧!历史多次证明,凡是站在老百姓反面的,只能是搬起石头打自己的脚!与人民对立的,只能被人民所唾弃。予惟不信,请拭目以待!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017