注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

送文化不如“种”文化  

2012-03-12 11:36:38|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

送文化不如“种”文化

吕企才

    在实施文化强国进程中,向农村送文化是一道亮丽的风景,受到了老百姓的欢迎。然而,老百姓觉得光送不过瘾,说能将文化“种”在村里该多美!细细想来,此论大有道理。

   送文化,说到底还是属于文化救济、文化扶贫的低层次,只能解决一时之需。送得再多,都有用完的时候,农村依然跳不出文化荒漠的阴影。送文化,又极易走形式,做样子,摆花架子,往往送过了,就完事大吉了,缺少责任,没有担当,不能落地生根。

    “种”文化就大不一样了。它是文化奠基,是落地生根,是永远不走的富民之策,利民之行,是提高民族素质的治本之举。它对于相关部门和施“种”者来说,是真服务还是假应付的试金石,是有本事还是没能力的大考验,因为:

   ——“种”文化是责任,是担当,施“种”者需要有副热心肠,甘心去“种”。也就是说,“种”者必须来一次脱胎换骨的思想革命。如果没有为人民服务的责任,没有“心为民所系,权为民所用,利为民所谋”的担当,没有不把先进文化“种”进农民心田,就死不瞑目的决心,是不能“种”,也“种”不出来的,即使“种”上三木俩苗,也会胎死腹中,甚至还会给农民带来文化灾难。

    ——“种”文化是特大工程,是“文化苦旅”,施“种”者需要有种牺牲精神,乐意去“种”。就是说,必须有脱一层皮,瘦一身膘的思想准备,要能静下心,沉下身,扎下根,在选择文化基地(整地)、确立文化品种(下种)、进行文化选择(锄草)、提高文化品位(施肥、浇水、修整)等环节上,脚踏实地,步步为营,绝不一撮而就,对凑应付。 不然的话,也会因“施工”不到位,而“一失足成千古恨”。  

   ——“种”文化,是难活,是智力需求极高的活,施“种”者需要有本事,保障“种”得成功。也就是说,施种者一要是文化的内行里手,二要懂得“种”什么、怎么“种”。这就要求,相关部门得组织一支以文化骨干为主体的播种队伍去完成这一历史使命。没有队伍,文化下乡只能是纸上谈兵。因此,既要号召文化骨干到农村去,到基层去,到文化第一线去,又要建立一套激励文化骨干下得去、扎得住、“种”得好的制度机制,使文化骨干愿意下、能够下、下去能最大发挥潜能。同时,他们必须有远见卓识,懂得对乡土文化等传统文化遗产,要大力抢救、挖掘,发扬光大,推陈出新,即在继承中创新,在创新中继承,使之永续留存;懂得对外来文化,要汲其精华,去其糟拍,既不一概排斥,又不一股脑儿吸收,使之百花齐放,适应中国国情,满足百姓审美情趣。

   ——“种”文化,是实施建设文化强国战略的重大举措,需要一套行之有效的机制。比如,要把“种”文化摆上各级党委的重要议事日程,列进政府的发展规划,作为文化单位的主要任务,压到文化骨干的头上;比如,要详细规划,分步实施;比如,要建立财政保障机制,创新机制,奖罚机制,等等。

   抓住“种”文化,就抓住了文化强国的牛鼻子。把先进文化“种”进广大农村,“种”进农民心田,收获文化硕果就有了希望,中华优秀文化之光就将光芒万丈。     

送文化不如“种”文化 - 吕企才 - yuanyu427的博客

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017