注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

他用钢刀砍陀螺  

2012-02-07 21:50:22|  分类: 文艺评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他用钢刀砍陀螺     

——兼评申大局先生的儿歌创作

吕企才

    最近,《黄河晨报》在亲子栏目里推出了申大局先生的系列儿歌摇篮曲,许多人看后都觉得有意思,说这些摇篮曲风趣、幽默、顺口、易读、好记,意境新潮,立意深远,既有历史的浑厚氛围,又极具时代气息。不少幼儿园的小朋友已在咏读,有的爷爷、奶奶、姥爷、姥姥把它剪下来,像贺卡一样寄给远方的儿女,让他们给宝宝咏读。没想到,不起眼的小儿歌,能在社会上产生如此大的反响!

    申大局先生曾任运城市文联副主席,是国家一级编剧。退休后,他和多数同龄人一样,享起了天伦之乐,和夫人一起去南京给女儿看孩子。所不同的是,他在看外甥期间,找到了自己创作生涯中一个新的节点,进入了一个新的语境。他认为,儿歌市场很大,市场儿歌太少,儿歌落后时代。于是,他冲进了儿歌领域,创作起了摇篮曲,而且一发而不可收。仅仅半年时间,就写出了五六百首儿歌,不少已被《儿童画报》、《小学生拼音报》等国家级少儿报刊选用;北京金盾出版社很看好他的儿歌,正在策划出版之中。

    大局先生是位戏曲作家,写过不少有影响的剧作,曾获得山西省“五个一工程奖”和“杏花奖”。曲剧《情系法网》、《花菇岭的弯弯事》,蒲剧《赵氏孤儿》等,都出自他的手笔。应该说,几十年的写戏功力和诗词功底,他写儿歌应该是如烹小鲜。然而,年过花甲的他,要重新找到童年的感觉,也不是件轻而易举的事儿。他要转换角色,要重新进入儿歌创作状态,大局先生把这个转身,形象地称作“改用钢刀砍陀螺”。他认为,儿歌首先是诗,是最浅显易懂的诗,既是念给蒙童们听的诗,更是蒙童们自己情愿咏读的诗。为这样一个特殊人群写东西,要写得让他们喜欢,能口口相传,又真不是件易事,但大局先生做到了。他的儿歌,不仅被低幼杂志的专家们看好,而且也在小朋友中间有了市场。大局先生这把剧作家的“钢刀”,初试锋芒,就“砍”出了一批极具旋转力、又十分好看好玩的“陀螺”。

    为了让“钢刀”“砍”好“陀螺”,大局先生还真下了一番苦功硬功。他跑遍了南京城有名的的凤凰国际书城、大众书局,以及大大小小的书店,穷尽了那里的儿歌和童话类的低幼儿图书,又在网上搜索了几乎所有的儿歌童谣,购买了多种版本的儿童画册和期刊,没明没夜地研读,终于摸清了儿歌童话领域的底子,把自己化进儿童行列,化进儿歌创作队伍。他的儿歌,一出手就站在制高点上,他不重复前人,不重复古人,一出手,就具有浓郁的现代气息,就与时代同步,就和传统儿歌迥然不同。他要让中国的儿歌,不再是一朵小小的蒲公英,一只好看的蝴蝶风筝,给人一种出静和恬淡,而是一个横空出世的超人,一艘遨游天际的宇宙飞船,带给孩子们无限的遐思和神往。

    大局先生历来把创作当生命。同样,他的儿歌创作,也没有漫不经心,当作儿戏。他把儿歌创作当作事业,当作他人生中的最后一个目标。他为自己的儿歌创作拟了慎密的规划。今年,他要写1000首儿歌,完成一个“儿歌中华”系列,用儿歌讴歌煌煌中华的上下五千年。为了实施这个计划,他把百首“儿歌河东”作为冲刺前的热身,业已完成初稿,不久即可与读者见面。

    大局先生说,写儿歌是快乐的,也让自己返老还童。儿歌让他找到了童心,找到了幸福,找到了一个新的自我。他有个想法,把儿歌写在玩具上,写在衣服上,写在儿童食品袋子上,让小儿歌做成文化大产业;他有个愿望,身后能有四句儿歌传世,留在孩子们的课本里,留在老奶奶的口头上。

   我们祝愿大局先生心想事成!


红艳 - 逍遥客 - 逍遥客
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017