注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

刘备咋把“中山靖王刘胜之后”挂在嘴边  

2012-02-29 12:13:05|  分类: 笑口常开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘备咋把“中山靖王刘胜之后”挂在嘴边

吕企才

    读《三国演义》,就会发现,刘备只要与人通报姓名,保准会说:“在下刘备,中山靖王刘胜之后。”刘备的举动实在可笑,有没人问他是谁的后代,干嘛要把“中山靖王刘胜之后”挂在嘴上?

    刘备把“中山靖王刘胜之后”挂在嘴边,确实让人生疑,故而戏说一番。

    其一,人常说,乱世英雄起四方。汉末时期,军阀混战,豪强纷起,想占一席之地者大有人在。刘备虽然是织席卖鞋者流,却也一心想出人头地,挤进上流社会,于是,坚称自己是汉景帝儿子中山靖王刘胜的后代,拉此“大旗”作“虎皮”,假称皇室贵胄,冒充正统,一个“中山靖王刘胜之后”,身份倏然提高,应者能不云集?这不,关羽、张飞、诸葛亮等等,就统统归于帐下。如果仅凭织席卖鞋者身份,岂不是癞蛤蟆想吃天鹅肉,让人笑掉大牙?再说,刘备乃“中山靖王刘胜之后”,是小说《三国演义》作者罗贯中编造出来的族谱,乃小说人物刘备自封,正史并无明确记载。此乃谓之,要成大业,何择手段?

   其二,刘备既然贵为皇室王孙是大名鼎鼎的“皇叔”,乃上流社会人士,即使不能富甲天下,坐金拥银,也不至于沦为织席卖鞋者流呀!这也太不符合成规了吧?因此,笔者推测,刘备时时处处把“中山靖王刘胜之后”挂在嘴上,自然是因为怕人小看。你想,在官本位根深蒂固的社会,在老百姓被愚化的时代,官话就是法律,皇家就是国家。刘备如果按规矩出牌,说自己只是一介草民,还能被人看得起?还能有号召力?还能一呼百应,应者云集?还能“三分天下有其一”吗?因此,刘备只有把自己打扮成“皇室国戚”,不仅是“中山靖王刘胜之后”,而且贵为“皇叔”,这样,实现政治“抱负”,位至“九五”,才名正言顺,顺理成章呀!

   其三,假如刘备真是汉室宗亲汉景帝玄孙中山靖王之后,自然是当世家喻户晓的知名人物,尤其是高端名流,岂有不识之理?哪里用得着他时时处处把“中山靖王刘胜之后”挂在嘴上去介绍?知名又故意卖弄炫耀?这不合乎常理!除非他神经不正常,除非他智力不健全!因此,我推测,刘备之所以把“中山靖王刘胜之后”挂在嘴上,实在是缺少自信,有点色厉内荏的模样,吓唬人而已。要不然,世人咋说刘备的江山是哭出来的?他不借助“中山靖王刘胜之后”,不打着恢复汉室天下,不以哭笼络人心,而说自己是草民造反,能行得通吗?可见,刘备打着“中山靖王刘胜之后”招牌,正是在于“刘备摔阿斗——收买人心”!这也如现今的“官二代”们,自己做砸了事,想蒙过去,自己又信心不足,本事不强,难以“好汉做事好汉当”,不得不把老子拉出来,硬着头皮吹一通“我爸是某某”一样。此乃“为了打鬼,借助钟馗”是也。

    其四,刘备打着“中山靖王刘胜之后”的招牌,是为了招惹女人。刘备风流成性,换老婆如换衣服。刘备称帝后,玩过多少女人,暂且打住,正式夫人就多达5人:他出来打天下之前,已有妻室在家,后来又有甘夫人、糜夫人相随,与曹操交战时,糜夫人死了。甘夫人多亏赵云全力保护,才得以生还。后来也早早死去。刘备不甘寂寞,又冒着危险去东吴招了东床,把孙尚香搂进怀中。孙夫人被骗回江东探母后,又有胡家女填补空白,等等。如果刘备不充帝室之胄,哪个年轻貌美的女子,愿嫁他个老头?几千年前的事儿,咱没见过,现时节的女人还不让人明白?只要有钱有权,没命地往上贴。谁个不想夫贵妻荣啊?哈哈……

    以上只是戏说,读者诸君大可不必当真。刘备是大英雄,正如曹操所说:“当今英雄惟使君与操耳。”他能用是“ 中山靖王刘胜之后”之策略,使三分天下有其一,何等了得?

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017