注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

让雷锋“活”起来  

2012-02-26 11:39:50|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  让雷锋“活”起来
吕企才
让雷锋“活”起来 - 吕企才 - yuanyu427的博客

    雷锋同志离开我们已经整整50年了。50年来,我国人民“学习雷锋好榜样”,雷锋活在全国人民心中,雷锋精神走遍神州大地。
    然而,近些年,学习雷锋有点走样。一些地方,学习雷锋活动,平时不见面,3月5日才红旗招展,笑语欢颜,上街做“奉献”,大扫除,擦栏杆,帮孤寡老人干家务……使学习雷锋形式化。“雷锋同志没户口,三月来了四月走”、“年年三月学雷锋,来去都是一阵风”,就是对这种走样的深刻讽刺。
    我们应当让雷锋精神“活”起来。这是时代的呼唤,是和谐社会的呼唤。
    雷锋精神的实质核心,就是全心全意为人民服务。雷锋精神的内涵,一是无私奉献作为,二是“钉子”劲头,三是“螺丝钉”品格,四是艰苦奋斗作风。雷锋精神的精、气、神,就在于将它渗透在日常工作中,精益求精地做好本职工作,满腔热忱地为群众服务。雷锋精神之所以永恒,就在于它与敬业、奉献的时代精神息息相通。常言道,“不积硅步无以成千里,不积小流无以成大海”。让雷锋“活”起来,不是要求人们一年365天,天天上街做好事,也不是要人们必须干惊天动地的大事,而是立足本职,立足岗位,从身边小事做起,把身边的事做好,时时能“莫因善小而不为”,“莫因恶小而为之”。因为,生活中不可能时时有惊涛骇浪,处处需赴汤蹈火,更多的则是多如牛毛的日常小事,需要脚踏实地地干好。雷锋二字,已经成为热心公益、乐于助人、扶贫济困、见义勇为、善待他人、奉献社会的代名词;已经成为干一行、爱一行、钻一行,立足本职,尽职尽责,努力以钉子的“挤”劲和“钻”劲,使之成为工作的内行的代名词;已经成为在平凡中干出不平凡的业绩,乐于做一颗永不生锈的“螺丝钉”的代名词;已经成为中华民族勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德的代名词。学习雷锋,就是要从这些细微处入手,在这些日常小事里磨炼,使雷锋精神入脑入心,融化在血液中。这样,关键时刻,为人民利益赴汤蹈火,英勇献身,就会水到渠成。
    莫因事小而漠视,莫要眼高手却低。从小事做起,从身边做起,干好本职事,雷锋就是我,雷锋就是你。

                          (刊登于2012-02-28黄河晨报)
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017