注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

我为联坛写不朽  

2012-02-21 13:49:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我为联坛写不朽

吕企才

    《联化人生》宣扬了一帮联坛精英,汇聚了一批楹联精品,记述了一种楹联精神,是我国迄今为止写楹联人的第一部书。去年夏天,当我和申大局、程传芳三个垣曲人,应邀为运城市楹联学会为主撰写这部书时,倍感担子重,责任大。因为,这是在为河东联坛书写不朽。回想整个写作过程,我深深感到:

     写《联化人生》,就是要让精英不朽,后继不乏,联花不败。我虽没有神来之笔,但必须有这种意识,一定要写出每个精英人物的特色。运城市楹联学会人马八千,有“一百单八将”、“十老”、“十佳”等精英,形成了“联官、联家、联人”的机制。“联官”,是领军人物,是灵魂,是核心,在联坛起主导作用;“联家”,是精通联艺的专家,是骨干,是顶梁柱;而“联人”,则是基石,是力量之源。没有他们,就没有“联卷河东”的辉煌。为他们作传,必须写出“联官”的“帅”气,“联家”的才气和“联人”的痴气。比如,写学会名誉会长岳民立,我紧紧扣住他“联坛大帅”、“战略家”、“设计师”、擎旗手这个精髓,写他开拓创新、带领一班人创造“运城楹联文化现象”,使“联卷河东”的事迹,写他把楹联当事业的忘我精神,冠之以《“联卷河东”擎旗人》的标题,力求让人们领略联官的风采,明白联官的重要;比如,写联家杨振生,我以孟繁锦赞扬他“联画诗书四绝”为主线,写他的“全才”、“奇才”、“鬼才”,写他联对中的“王者霸气”,力求让一位“联诗书画无冕王”站在读者面前;比如,写张深厚,我从人送外号“迂公”入手,写他的“迂”和“痴”,力求让人们看透这位痴情于联、“迂”心于对、学深德厚的老者。

    写《联化人生》,就是要让名联不朽,佳对永存,传之后世。我不会撰联作对,但必须有这种意识,尽可能多地让名联精品入书。楹联人物之所以成为精英,是因为他们创作了不朽的名联佳对。因此,在写这些精英人物时,我们就清醒地认识到,如果《联化人生》能传之于世的话,这些妙联佳对也就留存于世,留存于不朽。这不仅仅是为他们个人存名,更是为这一古老传统文化能够传承。于是,我们都有意识地将他们获奖、入刻、入书,口碑极好的妙联佳作,选入文中,辅之以点评,或点评精之所在,或照录大家评语,或叙述他们妙联佳对面世的故事。

    写《联化人生》,就是要使河东楹联精神不朽,发扬光大,化入人生。我们必须写出这种楹联精神,让这部书成为文化精神食粮。我身体不好,早已不承担命题之类的写作任务。可这一次,当岳民立先生不拿资料,一口气讲述了几十位楹联人痴迷撰联,专注作对,为了楹联与生命赛跑的事迹后,我被他们的楹联精神感动得难以自制。在采访中,楹联人可歌可泣的事迹,更让我激动不已。原来,楹联竟不是雕虫小技,它还有如此奇妙的功能:竟能化消沉为自信,化迷惘为清醒,化痛苦为享受,化不幸为坚强,化冷漠为温暖,化衰老为年轻,化癌症为生命!在闻喜,我和申大局、文振西深入交谈,进一步领悟了楹联这种强大的感“化”作用,于是,我们不约而同地想到,应该把书名由《联话人生》更改为《联化人生》,整部书都要突出这个“化”字。与岳民立先生交换意见,竟出奇地一致。于是,在采访中、在写作时,我们就搜肠刮肚地找那个“化”,让楹联的文化功能——净化心灵,诗化生活,美化人生尽情绽放。像写董一行痴迷楹联,与癌共处19年,激发我写出《生命在两行文学里延伸》;像用楹联战胜少年丧父、老年丧妻、暮年丧子三大悲坎,“将万般痛苦扔到天外,把千句箴言铸进心来”的韩俊秀,激我写出《“三坎”难阻楹联情》,等等。

    在写书的几个月里,我时时被楹联人的所作所为感动着,激励着,催促着,不把他们写出来,我寝食难安。就在我重病复发,要上北京二次手术头一天,我仍将《段惠民:重阳喜上最高峰》写出来,才放下了这颗不安的心。在我上手术台前,能使这部书无憾封笔,不朽永存,值了! 
(刊登于2012年《楹联家》第二期杂志)

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017