注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

一些官员为何离不开稿子?  

2012-12-08 13:12:38|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一些官员为何离不开稿子?

吕企才

    时下,不少官员无论大会讲话、还是向领导汇报、或者与下属座谈,甚至主持会议,说两句开场白、结束语,都要照本宣科,离不开稿子。他们一旦离开稿子,就心慌神乱,语无伦次,几乎变得木头人一般。究其原因,大致有四:

    一曰浮。他们习惯于窝在高楼深院,浮在上面,很少深入基层,调查研究,对下情知之甚少,没有掌握第一手资料,对下情心中无数,脑子里一片空白。“不入虎穴焉得虎子”?只好说些大话、空话、套话,既糊弄自己,又糊弄他人。他们离开稿子,当然不知所云了。

    二曰庸。他们不学无术,肚里没多少真货,又怕说错了出丑丢人,只好把自己局限在稿子这“一亩三分地里”,不敢越雷池半步,不凭念秘书写成的稿子混日子怎么成?“自己的嘴巴,秘书的水平”,是对他们最真实的写照。

    三曰懒。他们在其位,不谋其政;只当官,不负其责。习惯于养尊处优,不肯用脑子半点,因而,上情不明,下情不清,对份内的事一知半解。也就只好“临时抱佛脚”——凭念稿子应付差事了。

    四曰染。念稿子,就像病毒,极易感染。上级照稿子念了,下级便推而广之,也跟着念;兄弟单位照稿子念了,咱何必费那劲,也比照办理,跟着念,一级传染一级,一家传染一家,照稿子念,自然成了挥之不去的顽疾。

    对付这些官员的办法只有一条,就是不许念稿子,让他们心发慌,头冒汗,脸发烧,坐立不安。 让他们在离开稿子中,知道调查研究的可贵,不学无术的可耻,偷懒耍滑的可怕,鹦鹉学舌的可笑。     

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017