注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

为“增长没有水分”而奋斗  

2012-12-07 10:39:01|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为“增长没有水分”而奋斗

吕企才

     习近平在征求党外人士对明年经济工作意见时,强调说:“增长必须是实实在在和没有水分的增长,是有效益、有质量、可持续的增长。”

    诚哉斯言!此言力敌千钧,掷地有声,击中了一些地方在“经济增长”上玩空手道的要害。

     这里有则过时的消息:2012年3月,国家统计局曝光了重庆永川区和山西河津市干预统计数据上报的案例,涉嫌违反企业一套表联网直报制度规定及相关统计法律法规。永川区统计局是“印发文件要求,企业联网直报统计数据,必须提前将当期企业统计上报数据,报经镇街统计机构或工业园区或区城乡建设委员会、国土资源与房屋管理局、商委、经信委等相关行业主管部门审核评估后,方可上网报送”,将直报变成相关部门“审核评估后”方可上报。河津市统计局则是“个别工作人员曾向某些企业发送数据资料,要求企业按此数据上网报送”,自己编个假数字,要企业照着填报。结果致使“金马大酒店有限公司、河津市宾馆、新耿大厦有限公司、东方冶金有限公司、宏盛选煤有限公司、天宇能源再生技术开发有限公司、华晋选煤有限公司、山西中达铝业有限责任公司上报统计数据严重失实”,严重虚报。

     谁能说,这样的事儿,今天就绝迹了呢? 

    国家统计部门是要为“保障统计资料的真实性、准确性、完整性和及时性”?负责的,理应“实事求是,不做假账”,却干嘛要自己往自己头上扣屎盆子,“干预统计数据上报”呢?他们头上悬着《统计法》的利剑,虚报就不怕法律制裁吗?

     笔者分析,这其中定有玄机:一是有人好大喜功,要给自己弄政绩,逼着统计部门弄虚作假;二是更大的上头“经济大跃进”,盲目提出要“翻番”,要“再造”,下达“跳起来都摘不着的果子”任务,下头为了赢其所好,“不挨批”,只好“米不够,水来凑”。在这种情况下,经济往往“被增长”:或从基层层层往上递增;或将所有的社会阶层都统计进去,取其平均数;或混淆年收入和年均纯收入的概念,本来是年收入,却偷梁换柱成了纯收入,使水分成倍增长。   

  习近平之所以强调“增长必须是实实在在和没有水分的增长,是有效益、有质量、可持续的增长”,是因为:第一,“有水分的增长”导致的是“源头失真”,破坏国家的决策,颠覆国家的持续发展。绝非小事一桩。第二,是建成小康社会的需要。2020年建成小康社会必须是“没有水分”的小康社会,是“有效益、有质量、可持续”的小康社会,如果夹杂“水分”,不是“有效益、有质量、可持续”的,我们党就将失信于民。而有“水分的增长”,已不是个别地方的个别现象,而是大有蔓延之势,不刹住,建成小康社会的目标就将难以实现。千里之行始于足下,一开局,就“打预防针”,要比出了问题再追究,有力也有利。

   “增长没水分”,难能可贵,让我们为增长“没有水分”而奋斗!

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017